Сибирские учёные нашли растение с высокой противовирусной активностью
20 Января 2020

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова в ходе исследований, проведённых совместно с новосибирскими коллегами, выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, часто используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что данное растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

– Природные ресурсы многих фармакопейных лекарственных растений истощаются, – говорит старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова. – Например, золотой корень, экстракты из которого обладают иммуномодулирующим действием, занесен в Красную книгу РФ, во многих районах ему грозит исчезновение. Поэтому важно изучать растения со значительными природными запасами. К ним можно отнести многие виды таволги, которую садоводы знают как спирею. Это кустарники, часто образующие заросли. Мы обнаружили, что экстракты из надземных частей некоторых видов этого рода обладают высокой противовирусной и антиоксидантной активностью.

В лаборатории_корр.jpg

Вера Костикова проводит свои исследования на базе лаборатории фитохимии Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск) и сотрудничает со специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). Она выяснила, что спирея зверобоелистная (Spiraea hypericifolia) и некоторые другие виды содержат большое количество биологически активных веществ, таких как флавоноиды, сапонины, кумарины и другие. Вероятно, комплексы этих веществ обеспечивают биологическую активность, по данным новосибирских исследователей, превышающую активность противовирусного препарата «Тамифлю».

Полученный научный задел стал основой для нового проекта – «Фитохимическое исследование перспективных для фармакологии растений рода Spiraea и разработка способа получения сухого экстракта с противовирусной и антиоксидантной активностью» (МК-1045.2020.4). Проект, разработанный под руководством Веры Костиковой, вошёл в число победителей конкурса грантов Президента РФ.

– Вопросов, на которые предстоит ответить, очень много. Нужно выяснить, как зависит содержание биологически активных веществ в спиреях от места обитания, стадии развития и фенологической фазы, – отмечает Вера Костикова. – Серьезная трудность заключается в том, что многие виды таволги меняют фитохимические свойства при интродукции и часто утрачивают лекарственный эффект. Для таких видов необходима разработка режима рационального использования с учетом оптимальных мест, сроков и периодов заготовки. Следует точно оценить их природные запасы. С другой стороны, необходимо детальное исследование свойств экстрактов для того, чтобы впоследствии разработать препарат и оформить на него патент.

В настоящий момент большинство противовирусных препаратов с доказанным эффектом производится за рубежом. Поэтому фармакологические исследования в этой области, направленные на импортозамещение, востребованы и имеют важный стратегический потенциал.

Кроме этого, совместно с сотрудниками из НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России (Санкт-Петербург) Вера изучает противораковую активность лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria). Род лабазник филогенетически близок к спиреям настолько, что раньше лабазники относили к таволгам.

– Цветки лабазника содержат флавоноиды и салицилаты в высоких концентрациях, что делает это растение уникальным средством в борьбе с новообразованиями, – говорит Вера Костикова. – Водный отвар цветков лабазника снижает частоту как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. Особенно антиканцерогенная активность проявилась в отношении рака молочной железы, толстой кишки и головного мозга. Результаты нашего эксперимента уже опубликованы в «Journal of Neuro-Oncology» и «International Journal of Radiation Biology». Мы планируем продолжить совместную работу с питерскими коллегами и изучить противораковую активность также и спиреи с высоким содержанием биологически активных веществ.