Сибирь и Арктика станут образовательной площадкой для биологов
4 Мая 2017

Биологический институт ТГУ запускает англоязычную магистерскую программу для российских и иностранных студентов «Biodiversity» («Биоразнообразие»). В нее входит более 20 курсов, аккумулирующих передовые знания в области охраны окружающей среды и эволюционной биологии. Выпускники программы получат компетенции, необходимые для исследования и сохранения животных и растений, многие из которых находятся под угрозой исчезновения.

– Образовательная программа «Biodiversity» будет реализована прежде всего на бескрайних просторах Сибири и Арктики, привлекательных в силу своего уникального биологического разнообразия, – говорит директор БИ ТГУ Данил Воробьев. – Магистранты получат возможность приобрести новые знания, не только слушая лекции в университете, но и во время профильных школ и полевых практик на исследовательских станциях ТГУ, например на «Актру» и «Кайбасово», входящих в международную сеть мониторинга Арктики – INTERACT.

577a4507DV.jpg

Важно, что студенты смогут принять участие в мастер-классах ведущих ученых из разных стран, которые проводят свои исследования на этих станциях.

Новая магистерская программа включает в себя 23 курса от российских и зарубежных ученых. Курс «Определение сосудистых растений» будет читать приглашенный преподаватель из Университета Катании (Италия), автор и ведущий факультативного курса «Меняющаяся Арктика», профессор ТГУ и Университета Шэффилда, координатор Циркумполярной сети арктических и высокогорных станций SCANNET-INTERACT ЕС Терри Каллаган, а дисциплины «Экология и эволюция», «Экологическая физиология» будет преподавать итальянский ученый, сотрудник центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Роберто Каццолла Гатти. Он же является руководителем магистерской программы.

Роберто Гатти – автор онлайн-курса о биологическом разнообразии, ставшего одним из самых популярных на международной образовательной платформе Coursera. За семь месяцев с момента запуска на него записалось несколько тысяч слушателей из 143 стран мира.

577A2319.jpg

– Мы планируем набрать международную группу из 10 студентов, – говорит Роберто. – При наличии высокого уровня знаний можно получить право на бесплатное обучение, поскольку ТГУ выделил пять бюджетных мест. Думаю, что наряду с высоким качеством образования данная программа даст слушателям и другие плюсы, например, русскоговорящие студенты за счет общения с зарубежными магистрантами значительно улучшат свои языковые компетенции. Иностранцы, обучаясь в смешанной группе, легче адаптируются к новым условиям.

Практически все преподаватели, задействованные в новой программе, готовы взять на себя научное руководство магистрантами. Как отмечают ученые, дипломную работу магистранты могут писать на любом материале, не ограничиваясь Сибирью или Арктикой. Например, студент из Канады или Эфиопии может посвятить свое исследование той проблеме флоры или фауны, которая характерна именно для его страны.

Выпускники новой магистерской программы БИ ТГУ по окончании обучения получат диплом магистра по направлению «Биология» и смогут работать в самых разных областях и организациях, от государственных природоохранных структур до неправительственных международных организаций.