СибБС подобрал более 500 самых стойких растений для озеленения Томска
4 Мая 2016

Сотрудники Сибирского ботанического сада ТГУ представили адаптированный ассортимент декоративных растений для озеленения города. В нем ученые собрали самые красивые и устойчивые к климатическим условиям Томска цветы, кустарники и деревья.

Заведующая лабораторией дендрологии и ландшафтной архитектуры СибБС Ариадна Баранова отмечает, что сегодня в Томске существует большая проблема – одновременное старение древесных насаждений, так как массовое озеленение проводилось в 70–80-е годы XX века. Представленный учеными Сибирского ботанического сада ассортимент растений можно использовать не только для озеленения приусадебных хозяйств и придомовых территорий, но и улиц города.

Основной ассортимент включает 69 видов и внутривидовых форм декоративных деревьев и кустарников (амурская сирень, клен гиннала, ива серебристая и др.) и более 500 видов и сортов травянистых растений, например, бадан, очиток видный, тимьян лимоннопахнущий и др). Еще 55 видов деревьев и кустарников включены в дополнительный список: они нуждаются в более тщательном уходе, чем растения из основного перечня.

– Это позволяет создавать проекты разной степени сложности, отражающие современные тенденции ландшафтного дизайна: экологический подход, создание долговременных и экономичных в уходе экспозиций, садов устойчивого развития как новой эстетической среды, ориентированной на человека, – говорит заведующая лабораторией цветоводства Сибирского ботанического сада Татьяна Беляева.

Чебушник (садовый жасмин).jpg

Ученые продолжают работу по отбору новых устойчивых к климатическим условиям Томска видов и форм растений. В частности, уже сейчас в городских приусадебных хозяйствах благодаря сотрудникам лаборатории дендрологии и ландшафтной архитектуры можно вырастить некоторые виды деревянистых лиан: например, амурский и девичий виноград, актинидию, княжик, каприфоль и др.

По вопросам приобретения растений можно обращаться по адресу: sbg-flowers@yandex.ru.