Школу по Data Science в ТГУ провели эксперты Яндекс, IBM, Сколтеха
6 Июля 2018

На базе Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТГУ проходит первая летняя школа «Большие данные и технологии будущего». В течение недели преподаватели в рамках трех треков – теоретического, практического и стратегического – проводили лекции и семинары о трендах, методах и инструментах в области анализа данных. Итогом школы станет ночной хакатон, где несколько команд будут решать практические кейсы.

– Предметная область школы настолько востребована, что уже этот факт делает ее уникальной, – рассказывает руководитель летней школы, доктор технических наук, директор НОЦ КНиТ Александр Замятин. – Университет все больше становится центром компетенций в области больших данных – у нас открыта магистерская программа в этой сфере, действует лаборатория, решаются различные исследовательские и прикладные задачи, поэтому летнюю школу можно назвать логическим продолжением всего этого.

Среди участников – студенты старших курсов разных вузов, а также выпускники технических специальностей. Экспертами школы выступают специалисты федерального уровня в области науки о больших данных и машинного обучения – представители Сколтеха, Яндекса, московского офиса IBM , Rubius. В течение недели они рассказывали участникам о принципах работы с большим объемом данных, об актуальных исследованиях в области биоинформатики, больших данных и компьютерного зрения, о том, как применять инструменты машинного обучения в работе с Big Data. Все теоретические знания студенты закрепляли решением реальных кейсов. 

Координатор университетских программ IBM в странах Центральной и Восточной Европы Сергей Белов отметил высокую активность участников и их стремление использовать знания о новых информационных технологиях в решении актуальных задач современного бизнеса. Свой доклад эксперт посвятил пяти инновационным технологиям, которые по мнению IBM изменят мир в ближайшие пять лет.

Соорганизатором летней школы выступила томская IT-компания Rubius, которую представил ML-инженер Павел Хаустов. Он рассказал о способах хранения и обработки объемных геоданных. Например, сканированное изображение небольшого участка улицы содержит приблизительно 1,2 млрд. точек. Студенты узнали, как хранить такой колоссальный объем данных и переводить их в понятный машине формат. Под руководством Павла участники летней школы познакомились с арсеналом современной Data Science, научились анализировать данные и выявлять закономерности с помощью средств машинного обучения.

Как отмечает Александр Замятин, в работу над школой, помимо приглашенных экспертов, включены и магистранты автономной магистерской программы «Интеллектуальный анализ больших данных», которая действует в ТГУ с 2015 года. Они презентовали участникам школы свои кейсы, над которыми работают в исследовательских группах. 

В рамках магистерской программы действует несколько специализаций: «Биоинформатика», «Общественные науки» и новый профиль – «Индустрия 4.0», где магистранты смогут попробовать себя в анализе больших данных в сфере промышленности. Кроме того, у студентов есть возможность получить двойной диплом – ТГУ и Голдсмитс колледжа (Университет Лондона) в области Big Data & Data Science. 

Добавим, что завершающим мероприятием школы станет ночной хакатон. Участники будут разделены на команды, в течение суток им предстоит решать практические кейсы в области биоинформатики и медицинской диагностики, общественных наук, индустриальной аналитики. Результаты своей работы участники презентуют преподавателям на закрытии школы 7 июля.