Школа ключевых исследователей: зачем ученому бизнес-компетенции
27 Февраля 2018

На Школе ключевых исследователей эксперты в сфере науки, образования и бизнеса обсудили варианты взаимодействия ученых и предпринимателей и освоения исследователями бизнес-компетенций. Итогом дискуссии стала презентация кейса по коммерциализации разработок лаборатории функциональной электроники ТГУ. 

Заведующий лабораторией, профессор Олег Толбанов рассказал, как его команда вышла на самообеспечение и научилась продавать свои технологии зарубежному исследовательскому рынку. Полупроводниковые детекторы ионизирующих излучений на основе арсенида галлия, разработанные в лаборатории ТГУ, не имеют мировых аналогов. Сейчас их используют на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе (CERN), в ведущих научных центрах DESY, ESRF, PSI, RAL, BNL, JINP и спин-офф компаниях Dectris, X-Counter, ImXPad, MARS, SkyScan. В 2016 году компания Dectris (Швейцария) приобрела у ТГУ две лицензии на производство структур и детекторов из арсенида галлия. Это первый в истории современной России случай продажи за рубеж технологии, разработанной в вузе.

Школа ключевых исследователей

В пленарном заседании приняли участие деятели науки и образования, руководители профильных структур и представители компаний Томской области: холдинга «DI-Group», корпоративного научного центра «НИОСТ», «Томскнефтехима», НПК «INTEC», ENBISYS и Rubius.

– Общество хочет понимать, куда идет наука, куда ведут нас технологии, что оно может получить в 2025, 2030, 2035 году. Я имею в виду результаты, которые имеют социальный и экономический эффект. Этот посыл проходит красной нитью в Стратегии научно-технологического развития, – отметил заместитель начальника управления президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский. – При этом сложность задач предполагает формирование конвергентных коллективов, которые должны состоять не только из исследователей, но и из людей, которые умеют делать что-то помимо науки.

По мнению эксперта, у ученых должна быть возможность заниматься наукой, в то время как другие люди будут отвечать за формирование социально-экономических задач, взаимодействие с обществом и реализацию полученных разработок.

заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский

Президент холдинга DI-Group Игорь Ковалев считает, что совместная работа науки и бизнеса будет более эффективной, если исследователи освоят предпринимательские компетенции.

– Взаимодействие может быть разным. Например, бизнес выступает для науки заказчиком каких-то конкретных процессов. Это не плохо, но грозит тем, что маржа (прибыль) останется не у ученых, – отметил Игорь Ковалев. – На мой взгляд, важно, чтобы ученый был в некоторой степени предпринимателем. Он должен взаимодействовать с бизнесом не только как с заказчиком, он должен взаимодействовать с конечным потребителем, от которого поступают запросы, понимать логику бизнеса, построения компаний, инвестиций.

Отметим, что в команде лаборатории функциональной электроники ТГУ под руководством Олега Толбанова работают ученые, чей средний возраст – 39 лет. Помимо непосредственно научной деятельности они сотрудничают с зарубежными исследовательскими центрами, это помогаем продвигать разработки лаборатории.


Открытие первой в России Школы ключевых исследователей состоялось в томской «Точке кипения» 26 февраля. Школа нацелена на подготовку исследователей мирового уровня. Их обучат ориентироваться в актуальной научной повестке, развивать внешние связи, обеспечивать продуктивность и трансфер технологий в индустрию и многому другому.