Шесть победителей: студенты ТГУ привезли награды с WorldSkills Russia
2 Декабря 2019

Университет усилил свои позиции в финале Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»). Если в 2018 году студентам ТГУ удалось занять четыре призовых места и получить одну золотую медаль, то в 2019-м призеров стало уже шестеро – и медали привезли пятеро из них.

Финал III Национального межвузовского чемпионата WordSkills по 52 компетенциям прошел с 26 по 29 ноября в Москве на площадках ВДНХ. Общее число студентов-участников – более 400 из 70 образовательных организаций высшего образования. Набор участников начался с внутривузовских чемпионатов, организованных 82 вузами. В них приняли участие более 3 000 студентов из 94 организаций высшего образования. Затем в сентябре впервые в России в новом дистанционном формате прошли отборочные соревнования на право участия в финале. В целом в отборочном цикле приняли участие 227 конкурсантов из 65 российских вузов в соревнованиях по 13 компетенциям.

Томскую область в финале чемпионата WordSkills представляли только студенты Томского государственного университета. От ТГУ на финал отправились девять студентов и 11 представителей преподавательского состава.

Золотые медали завоевали студентка РФФ Кристина Хомякова (компетенция «Квантовые технологии»), студентка ГГФ Екатерина Косова (компетенция «Организация экскурсионных услуг») и студент НОЦ Высшая IT-школа (HITs) Максим Сачук (компетенция «Разработка мобильных приложений»).

– Я из Брянской области, в ТГУ поступил год назад. В апреле я участвовал в отборочном этапе WorldSkills и занял первое место, в мае занял первое место на региональном отборе DigitalSkills, – рассказал о себе и своем пути к победе в финале «Ворлдскиллс Россия» Максим Сачук. – После отборочных соревнований началась подготовка к финалу. Задание чемпионата оказалось необычным – было много работы с изображениями и графикой. Эта победа показала мне уровень моих навыков и то, к чему мне нужно стремиться.

WhatsApp Image 2019-12-01 at 20.25.53.jpeg

– В этом году задания на чемпионате были необычными, – отмечает эксперт компетенции «Разработка мобильных приложений», программист управления информатизации ТГУ, ассистент кафедры программной инженерии ИПМКН Лидия Иванова. – Мы до самого последнего момента не знали тематику приложения, которое нужно будет разрабатывать. Задание было абсолютно секретным, участники и их компатриоты получали его за 15 минут до начала сессии. Нужно было работать с компонентами, которые ранее в заданиях не встречались: это авторизация по отпечатку пальца, графический ключ, много различной анимации. Обычно в заданиях делался упор на верстку пользовательского интерфейса, а в новом задании присутствовала сложная логика.

Серебряной медали в финале национального межвузовского чемпионата удостоен Игорь Ромин из HITs (компетенция «Веб-дизайн и разработка»). Третье место в компетенции «Машинное обучение и большие данные» и бронзовую медаль получил студент Олег Майер, обучающийся на автономной программе магистратуры «Интеллектуальный анализ больших данных».

Еще одно второе место в финале по компетенции «Электроника» занял студент РФФ Глеб Долгов, правда, без выдачи медали. Это связано с правилами чемпионата. По ним, если в компетенции выступают всего три или четыре команды, медаль выдается только за первое место. Результаты других участников в тройке лидеров считаются тоже хорошими, но официально победные места в такой ситуации не присуждаются.

WhatsApp Image 2019-12-01 at 20.26.00.jpeg

Помимо студенческих побед, ТГУ привез с Национального чемпионата WordSkills еще одно достижение – во время турнира три университетских эксперта прошли сертификацию, подтвердив тем самым свою высокую профессиональную квалификацию. Это Лидия Иванова (НОЦ Высшая IT-школа (HITs)) по компетенции «Разработка мобильных приложений», Данила Соколов (НОЦ Высшая IT-школа (HITs)) по компетенции «Веб-дизайн и разработка») и Глеб Листвин (ИИК) по компетенции «Графический дизайн».

– Процесс сертификации состоит из нескольких шагов, финальным шагом является прохождение собеседования с представителями Союза WorldSkills, – поясняет Лидия Иванова. – Нужно было ответить на вопросы на знание регламентов и другой важной документации WorldSkills. Также спрашивали, зачем мне сертификация, что я могу дать своей компетенции. Я ответила, что как минимум уже дала своей компетенции задание для чемпионата мира. А вообще, я считаю, что буду полезной, поскольку обладаю опытом в обеих наших платформах – iOS и Android, имею опыт коммерческой разработки. Я сотрудничаю с компанией KODE и регулярно получаю консультации от ее сотрудников о последних тенденциях в мобильной разработке.

Экспертами в финале чемпионата также выступили Мария Ложкина (ФФК), Ольга Марухина и Сергей Аксенов (АМП «Интеллектуальный анализ больших данных»), Юлия Маслова, Данила Каширский, Ольга Доценко и Станислав Дзядух (РФФ).

– Хочу поблагодарить всех экспертов, работавших на площадке чемпионата. Каждый является профессионалом в своем деле, и работать в одной команде с такими людьми – истинное удовольствие, – поделился впечатлениями менеджер проекта WorldSkills в ТГУ, специалист ОПиТ УУ Александр Петелин. – С одной стороны, успех на этом чемпионате WordSkills в очередной раз подтвердил высокое качество подготовки студентов Томского госуниверситета. С другой стороны, полученный опыт позволяет сделать подготовку кадров еще лучше, акцентируя внимание на актуальных задачах в той или иной компетенции.

Напомним, в 2018 году Томский госуниверситет в WorldSkills Russia представляли восемь студентов. Из них в финале отличились Александр Олехнович («Лазерные технологии») и Арина Максимчук («Организация экскурсионных услуг») – они заняли вторые места в своих компетенциях, а также Глеб Долгов, занявший третье место в компетенции «Электроника». Бронзу получила студентка третьего курса Института искусств и культуры Александра Першина.

Впервые Национальный межвузовский чемпионат по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия») был проведен в 2017 году. Основная цель проведения вузовских чемпионатов – повышение востребованности профессионального образования, ориентированного на реальные запросы работодателей. По результатам соревнований будут разработаны рекомендации на основе стандартов WorldSkills по совершенствованию образовательных программ вузов. Кроме того, участие в чемпионате дает возможность студентам адекватно оценить свой уровень подготовки и шансы на трудоустройство после завершения учебы.

Фото предоставили участники чемпионата