Семинар в ТГУ: деловой китайский язык и модный молодежный стиль речи
25 Апреля 2018

26-27 апреля в Институте Конфуция ТГУ пройдет семинар повышения квалификации для преподавателей китайского языка. На лекциях будут представлены три основных направления: деловой китайский язык, новые программы для обучения детей и молодежный сленг, на котором общаются студенты и школьники в социальных сетях. Для участия в семинаре ТГУ в Россию впервые приедет главный специалист КНР по деловому китайскому языку, профессор Пекинского университета языка и культуры Шень Шуин.

– Отношения между Россией и Китаем в последнее время развиваются особенно активно, растет количество совместных проектов в бизнесе, науке, поэтому потребность в освоении делового китайского языка весьма высока, – говорит директор Института Конфуция ТГУ Ирина Шведова. – Безусловно, китайцы могут говорить и на английском, но и отношение сильно меняется, когда вы говорите на их родном языке. Поэтому владение лексикой для деловой коммуникации позволяет добиваться успешного результата на переговорах. Эти знания обязательно пригодятся при составлении различных документов – контрактов, соглашений.

Знакомить с правилами и спецификой делового китайского языка участников семинара будет преподаватель главного языкового вуза Китая, автор большинства учебников по этой теме Шэнь Шуин. Одновременно она является советником Канцелярии по распространению китайского языка (Ханьбань).

– Участниками семинара, который мы ежегодно проводим для преподавателей, раньше были в основном представители университетов, – говорит Ирина Шведова. – На этот раз среди участников будет немало школьных учителей. У детей среднего и старшего звена интерес к китайскому языку растет с каждым годом. Два года назад был введен ЕГЭ по китайскому языку, но методических пособий по нему пока не хватает. Поэтому на этот семинар к нам приедут учителя из СФО и многих других городов, например, из Екатеринбурга, Якутска.

img_0148.jpg

Специалист из Синьцзянского университета Ван Чжунцзюнь представит преподавателям новые методики обучения детей средних и старших классов. Лектор не будет ограничиваться теорией и проведет открытый урок, в котором будут участвовать школьники и студенты. В завершение участники разберут ошибки, которые допускают преподаватели, обсудят, как правильно выстраивать стратегию обучения, на чем необходимо сделать особый акцент.

Еще одной «изюминкой» семинара станет выступление докторанта ТГПУ Ван Синхуа, он посвятит свою лекцию интернет-сленгу, который молодежь использует для общения в социальных сетях.

– Язык быстро и чутко реагирует на изменения, которые происходят в социальной жизни, он постоянно дополняется новыми словами, которые отражают эти изменения, – поясняет Ирина Шведова. – В настоящее время в связи с процессами сближения китайской и западной культур, бурного развития компьютерных технологий китайский язык переживает большие изменения. В частности, наблюдается мощная волна заимствований, в основном, из английского языка, сленгизация речи. Я думаю, что у преподавателей, работающих с молодежью, выступление нашего гостя Ван Синхуа вызовет большой интерес.

Добавим, что Институт Конфуция ТГУ является одной из главных площадок в СФО для обучения китайскому языку. По итогам 2016 года он получил высокую оценку Министерства образования КНР и – единственный из всех подобных центров в России – вошел в двадцатку лидеров. В настоящее время глобальная сеть Институтов Конфуция, миссией которых является распространение китайского языка за рубежом, включает в себя 500 центров, созданных на базе вузов, и более тысячи классов.