Семинар для предметников провел лектор из Университета Шеффилда
2 Июня 2017
В ТГУ впервые прошел семинар «Английский язык как средство обучения» (English as Medium of Instruction and Language Teaching Development) для преподавателей неязыковых факультетов. В семинаре приняли участие 107 преподавателей, среди них представители ГГФ, БИ, ММФ, ИЭМ, СФТИ, РФФ, ФФ, ФТФ, ФИнф, ФПМК, ХФ, ФилФ, ФИЯ, а также сотрудники НБ.

Четырехдневный семинар вел Уилл Нэш, академический директор Центра обучения английскому языку Шеффилдского университета (Великобритания). В сферу профессиональных интересов Уилла Нэша входят такие вопросы, как профессиональная подготовка и повышение квалификации преподавателей, использование технологий в преподавании, английский язык для специальных и академических целей (ESAP), а также английский язык как средство обучения (EMI).

– Я очень впечатлен стремлениями руководства ТГУ улучшить качество англоязычной среды. Уровень знания языка преподавателей-предметников, которые участвуют в проекте, достаточно высокий, и это свидетельствует о серьезной взаимной работе преподавателей ФИЯ, неязыковых факультетов и рабочей группы проекта, – отметил Уилл Нэш. – Семинар стал хорошим стартом для использования новоприобретенных методик при обучении поликультурных групп. Я с нетерпением жду возможности снова работать с преподавателями в будущем и надеюсь на плодотворное сотрудничество между Университетом Шеффилда и ТГУ.

Преподаватели и сотрудники ТГУ высоко оценили значимость семинара, Ирина Фарукша, ведущий библиограф и заведующий исследовательским залом НБ, оставила такой отзыв: «Удобно, что многие методические приемы мы можем сразу увидеть на практике. И еще: очень приятно слушать преподавателя Шеффилдского университета и понимать практически 100% материала. Предполагаю, что это показатель не только хорошего уровня английского с нашей стороны, но и хорошего понимания аудитории со стороны педагога».


Профессор БИ Марина Олонова отметила, что на семинаре «последовательно анализировались все аспекты преподавания предмета на иностранном языке в группе иностранных студентов, разбирались все трудности, которые ожидают преподавателя, и, думаю, большинство из нас и не подозревало о них, а главное, предлагались самые разнообразные пути их преодоления».

577A1808_новый размер.jpg

По окончании семинара преподаватели получили удостоверения установленного образца ТГУ и сертификат Шеффилдского университета. Добавим, занятия проходили в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности ТГУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров на 2013–2020 гг. и проходили на базе ФИЯ. Организатором выступила команда проекта «Развитие языковой компетенции ППС ТГУ (неязыковые факультеты, английский язык)».

Открыта запись в группы по обучению английскому языку в рамках проекта «Развитие языковой компетенции ППС ТГУ (неязыковые факультеты, английский язык)» на 2017/18 учебный год. Запись производится по электронной почте flf@mail.tsu.ru до 10.07.2017. Обучение для сотрудников ТГУ бесплатно.