Семеро молодых ученых ТГУ получили стипендии президента РФ
4 Июля 2019

Семеро молодых ученых ТГУ стали победителями конкурса на соискание стипендии Президента РФ. Все они ведут исследования по приоритетным направлениям российской экономики – медицине, IT, энергоэффективности, космическим и ядерным технологиям. В течение трех лет стипендиаты будут получать 22,8 тысяч рублей в месяц.

В конкурсе принимали участие российские ученые в возрасте до 35 лет, работающие в сфере энергосбережения, ядерных, космических, медицинских, информационных технологий. Семеро молодых ученых ТГУ показали высокий уровень научных исследований, все они работают в лабораториях Томского госуниверситета, каждый уже имеет опубликованные научные статьи в ведущих научных журналах и изданиях. Четверо победителей – представители радиофизического факультета, по одному стипендиату – с физического факультета, физико-технического и факультета инновационных технологий.

Анна Ефтифеева (ФФ, научный руководитель – доцент Елена Панченко) изучает сплавы с памятью формы, которые используются в термомеханических приводах и демпферах – устройствах для гашения или предотвращения колебаний, например, как бампер или амортизатор.

– Я аспирантка 3 курса физического факультета и впервые выиграла стипендию такого уровня. Я приравниваю ее к гранту, потому что она длится 3 года и требует отчета в конце каждого: нужно выполнять показатели, которые мы заявляли при подаче заявки – написание статей, тезисов, участие в конференциях, – рассказала Анна Ефтифеева. – До этого я много раз подавала заявки на молодежные гранты, и это моя первая победа. Часто после защиты кандидатской аспиранты уходят, так как не видят перспектив, а эта стипендия подталкивает и заставляет задуматься, что твои исследования важны и востребованы.

Олег Егоров (РФФ, научный руководитель – профессор Ольга Войцеховская) изучает методы диагностики сгорания углеводородного топлива. Это поможет в режиме реального времени определять качество топлива и вовремя предотвращать техногенные и катастрофы.

Ирина Колесникова (РФФ, научный руководитель – доцент Сергей Саркисов) участвует в крупном университетском проекте по улучшению эффективности сенсоров на основе арсенида галлия, компенсированного хромом (HR GaAs:Cr). Эти детекторы не имеют мировых аналогов, их используют в ведущих научных центрах DESY, ESRF, PSI, RAL, BNL, JINP, спин-офф компаниях (Dectris, X-Counter, ImXPad, MARS, SkyScan), а также на Большом адронном коллайдере в CERN.

Елена Журавлева (РФФ, научный руководитель – доцент Виктор Журавлев) исследует свойства материалов – ферримагнетиков, которые используются в радиотехнике, радиоэлектронике, СВЧ- и вычислительной технике.

Дмитрий Тужилкин (РФФ, научный руководитель – доцент Александр Бородин) изучает электрическую активность головного мозга.

Владимир Промахов (ФТФ, научный руководитель – профессор Александр Жуков) занимается жаропрочными материалами для повышения энергоэффективности современных газотурбинных установок.

Дмитрий Шашев (ФИТ, научный руководитель – профессор Станислав Шидловский) разрабатывает нейросетевые алгоритмы, которые смогут классифицировать и распознавать изображения.

Добавим, что все победители – неоднократные участники стипендиальных конкурсов.

В числе задач нацпроекта «Наука», утвержденного указом президента России, – опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки; развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок; обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для ведущих ученых и молодых перспективных исследователей. Планируется, что к 2024 году доля ученых в возрасте до 39 лет превысит 50% от общей численности российских исследователей.