Сайт ученых ТГУ расскажет о жизни таежных скитов в Сибири за три века
12 Декабря 2016

Ученые ТГУ в 2017 году создадут электронный ресурс на русском и английском языках, посвященный таежным старообрядческим общинам Томской области. Ресурс откроет для исследователей со всего мира более 200 рукописей и изданий, скитской архив, фотоматериалы и интерактивные карты, по которым можно проследить историю формирования таких сообществ и их влияние на регион с XIX века до наших дней.

– Первые сведения о таежных старообрядческих скитах в нашем регионе относятся еще к XVIII веку, и сейчас, несмотря на то, что число жителей сократилось, скитники продолжают создавать рукописи, опираясь на древнерусскую кириллическую традицию,  – отмечает ученый секретарь Научной библиотеки ТГУ Артем Васильев.– Это уникальная и очень интересная для исследователей ситуация, такого нигде в мире больше нет.

Напомним, что в НБ ТГУ хранится «Скитская библиотека» – коллекция кириллических рукописей, старопечатных книг и изданий старообрядческих типографий конца XV – XXI вв., принадлежавшая одному из таежных старообрядческих скитов региона. Коллекция формировалась в течение более чем 30 лет в результате археографических экспедиций в отдаленные районы Томской области. Также в Научной библиотеке сохранились  переписка сибирских таежных монастырей с единоверцами европейской части России и фотоматериалы. 

0017.JPG

Задача нового ресурса – не просто организовать доступ к оцифрованным материалам, он должен стать удобным инструментом для междисциплинарных исследований. Для этого к сайту подключат геоинформационный модуль. Будут созданы ГИС-слои, посвященные развитию инфраструктуры, миграционным и этно-демографическим процессам, изменению экосистемы на этой территории с XIX века до наших дней. Таким образом, можно будет увидеть, какую роль сыграли старообрядцы в развитии региона за три века.

– Скиты формировали конфессиональную идентичность региона и сохраняли эту роль даже в советское время. Несмотря на то, что основная идеология скитников – уединение, тем не менее, они выступали центрами притяжения для соседних крестьянских деревень. Именно это мы сможем увидеть на ГИС-слоях сайта: инфраструктурные объекты и потоки населения тяготеют к районам проживания старообрядцев, – говорит Артем Васильев.

DSC00004.JPG

В работе над ресурсом примут участие археографы, историки, филологи, биологи, географы и другие специалисты ТГУ. Сейчас ученые разрабатывают структуру ресурса и готовят тематическую коллекцию к размещению. Отметим, что рукописная часть «Скитской библиотеки» была оцифрована в рамках программы «Архивы в опасности», курируемой Британской библиотекой.

Создание тематического ресурса поддержано исследовательским центром «Транссибирский научный путь», задача которого – собрать,  систематизировать, и представить  научные знания о Сибири, а также популяризировать информацию об историческом прошлом и настоящем региона.

12.12.2016