Самые выносливые: СибБС проводит выставку суккулентов и кактусов
2 Апреля 2019

5-7 апреля в холле Ботанического сада ТГУ пройдет выставка суккулентов – самых неприхотливых растений на планете, способных проводить без воды довольно длительное время. На экспозиции будут представлены интересные и необычные экземпляры из коллекции СибБС, среди которых монстрозные формы кактусов и молочая, коварные опунции, хавортия клейкая, напоминающая хвост динозавра, растения, похожие на камни, и многие другие.

– Название суккуленты происходит от лат. succulentus, «сочный», – рассказывает сотрудник СибБС ТГУ Светлана Романова. – К этой группе принадлежат растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. В зависимости от того органа, где она накапливается, разделяют листовые, стеблевые и корневые формы. Свое происхождение суккуленты ведут из очень засушливых пустынных регионов, распространены в Южной Африке, Мексике, Бразилии, на Мадагаскаре.

Среди наиболее необычных экспонатов выставки – гребенчатые, или, как их еще называют, монстрозные суккуленты. Их особенность заключается в измененном внешнем виде. Впрочем, как показывает практика, со временем растение-мутант может вернуть себе прежний облик и выпустить ростки, имеющие абсолютно нормальный вид.

Механизмы, которые природа дала суккулентам для сохранения влаги: листья и стебель опушены либо покрыты плотной восковой оболочкой, что снижает испарение; листья имеют округлую форму, за счет чего снижается площадь испаряющей поверхности; уменьшено количество дыхательных устьиц, через которые происходит основное испарение воды.

Многие суккуленты давно стали привычными для россиян – это алоэ, каланхоэ, молодило, толстянка, которая известна под названием «денежное дерево» и традиционно считается хорошим подарком для коллег.

Однако самыми известными и популярными представителями этой группы растений у цветоводов-любителей остаются кактусы. На выставке в Ботаническом саду посетители получат возможность посмотреть на цветущие маммиллярии, ребуции, пародии, турбиникарпусы. Среди них есть виды, которые напоминают скорее пушистое животное, нежели кактус.

IMG_20190327_110715.jpg

Внешний вид другого представителя кактусовых – опунции мелковолосистой, похожей на заячьи ушки, – на первый взгляд тоже не вызывает опасений, но это растение отличается коварством. Колючки у этого кактуса отсутствуют, но имеются мелкие глохидии, которые после прикосновения легко разлетаются в разные стороны, очень колются, собрать их крайне сложно. Несмотря на это, опунция чрезвычайно популярна в качестве комнатного растения.

– Разнообразие суккулентов на планете очень велико, – рассказывает Светлана Романова. – Среди них есть как съедобные, так и очень ядовитые. Например, у нас в Ботаническом саду растет агава, из которой делают текилу. Плоды некоторых кактусов употребляют как фрукты. Наряду с этим, сок всех видов молочаев ядовит в большей или меньшей степени и обладает парализующим действием. Ранее африканские племена использовали его для обработки стрел и охоты на животных. Такие экземпляры в СибБС тоже растут, и часть из них будет представлена на выставке.

Также можно будет увидеть множество других интересных экспонатов, в том числе растения, предоставленные членами Томского клуба любителей кактусов «CactusSib». По словам Светланы Романовой, некоторые экземпляры будут выставлены на продажу, приобрести их можно прямо во время демонстрации.

Выставка, вход на которую бесплатный, продлится три дня и будет работать с 10 до 17 часов. Задать вопросы о растениях, их особых качествах, способах размножения и других особенностях посетители смогут сотрудникам Ботанического сада и любителям-кактусоводам.

Одним из самых возрастных экспонатов в коллекции суккулентов СибБС является бразилопунция. Этому растению уже более 40 лет, оно больше похоже на дерево, нежели на кактус. Высота бразилопунции – более трех метров.