Самоцветы всего света: минералогический музей ТГУ отмечает 130-летие
20 Марта 2018

Минералогический музей ТГУ им. И.К. Баженова в марте отмечает свой 130-й день рождения. Сейчас в коллекцию музея входят более 50 тысяч образцов, привезенных со всех концов света. Среди них немало самоцветных камней, в том числе с необычным историческим прошлым, есть редкие минералы с месторождений, которых на Земле единицы. Недавно коллекция пополнилась новыми экспонатами, в их числе подарок – столик из минералов, добытых на Кольском полуострове.

– Подарок преподнес бывший декан ГГФ ТГУ Геннадий Татьянин, причем, это далеко не первый его презент музею, – говорит заведующая минералогическим музеем ТГУ Валентина Свешникова. – Новый экспонат производит на посетителей большое впечатление. Узорчатая столешница, снабженная подсветкой, изготовлена из астрофиллита («звездный камень»), эгирина, нефелина и эвдиалита. Последний минерал является не только очень красивым, но и редким. Эвдиалит встречается только на Кольском полуострове, в Канаде и Гренландии.

DSC_9526.jpg

Как отмечает Валентина Свешникова, собрать богатую коллекцию удалось во многом именно благодаря дарителям. Так, например, среди первых образцов, появившихся в музее, – образцы минералов, подаренных в 1880 году известным меценатом Захарием Цыбульским. Он же пожертвовал 100 тысяч рублей на строительство Императорского Томского государственного университета.

В списке дарителей есть и другие известные имена. Несколько экспонатов в разное время были привезены российскими министрами, среди них выпускник ГГФ ТГУ Виктор Орлов. В 1990-е годы он занимал пост руководителя Министерства природных ресурсов РФ, ныне он президент Российского геологического общества. Его подарком университету стал образец тремолита.

– Нужно отметить, что наши выпускники никогда не забывают alma mater, – говорит Валентина Свешникова. – Приезжая на вечер встречи, который традиционной проходит в ТГУ в День геолога, они всегда привозят с собой интересные минералы с самых разных месторождений России и зарубежья.

К примеру, несколько лет назад в музее минералов появился редчайший образец – бирюза весом почти килограмм и размером 17 на 30 сантиметров. Редчайшая находка была сделана в Казахстане на месторождении Алтын-Тюбе, где побывал выпускник ГГФ, геолог Сергей Голомолзин. Вывозить минералы с месторождения частным лицам нельзя, но в данном случае было сделано исключение, поскольку в документах было указано, что бирюза будет выставлена в музее ТГУ.

Каждый образец экспозиции имеет немалую ценность, но есть в их числе поистине уникальные экспонаты. Один из них был привезен в Императорский Томский университет из Забайкалья. Друза кристаллов, сложенная топазом, кварцем и аквамарином, весом более 10 килограммов была доставлена в университет с крупнейшего месторождения самоцветов и редких металлов Шерловая гора, открытом в 18 веке.

– Некоторые посетители нашего музея находятся под таким впечатлением от увиденного, что потом уже сами выражают желание сделать вклад в коллекцию, – говорит Валентина Леонтьевна. – Бывали случаи, когда совершенно незнакомые люди, не связанные с университетом, приобретали минералы и присылали их в музей ТГУ. Поэтому мы уверены, что 50 тысяч образцов – это не предел, благодаря неравнодушным людям – ученым, выпускникам, почитателям музея – коллекция будет расти и дальше.

Минералогический музей ТГУ открыт в 1888 году профессором университета Алексеем Зайцевым при кафедре минералогии и геологии медицинского факультета. В основу музея положены образцы, собранные его основателем, а также хранителями фондов Алексеем Державиным, Павлом Пилипенко и экспонаты, подаренные известными горными инженерами, золотопромышленниками и высшими учебными заведениями. Большой вклад в развитие музея внёс Иван Баженов, имя которого присвоено музею в 1991 году.