С февраля скорость Интернета в ТГУ вырастет в несколько раз
26 Января 2016

После студенческих каникул пропускная способность канала в университете увеличится вдвое, что позволит  повысить скорость Интернета для пользователей в несколько раз. Это станет возможным благодаря введению в эксплуатацию нового оборудования.

– Общая «толщина» (пропускная способность) канала возрастет примерно в два раза, – рассказал директор центра информационных сетей ТГУ Владимир Кирюшкин. – Это позволит увеличить до 16 Мбит/с максимальную скорость для пользователей.

Он уточнил, что положительные изменения коснутся абонентов сети TSUNet, которых порядка 1 500 человек. В первую очередь это студенты ТГУ, которые проживают в общежитиях. 

По словам директора центра, с начала 2016 года в базовом тарифном плане скорость уже увеличена с 2 до 4 Мбит/с для всех пользователей. А с февраля пользователи сами смогут выбирать себе тарифный план и нужное количество Интернета благодаря переходу на новую биллинговую систему.

Кроме того, будет установлен новый маршрутизатор, который позволит решить еще один насущный вопрос – распределение трафика в часы пик.

– Благодаря современному маршрутизатору мы сможем управлять трафиком в часы пиковой нагрузки, когда большинство пользователей максимально активны – с 16.00 до 02.00, – пояснил Владимир Кирюшкин. – Так, появится возможность расставлять приоритеты на это время: например, загрузка файлов будет осуществляться медленнее, но  при этом просматривать страницы будет по-прежнему комфортно. После часов пик ограничение по скорости загрузки будет сниматься.

Директор центра добавил, что с начала 2016 года удалось «ускорить» Wi-Fi в корпусах университета также за счет увеличения пропускной способности в два раза.