«Рыбаков фонд» и ТГУ подписали соглашение о стратегическом партнерстве
17 Ноября 2017

На закрытии III Форума академического фандрайзинга Томский государственный университет и «Рыбаков Фонд» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Оно предполагает взаимодействие в продвижении и реализации социальных, предпринимательских и образовательных проектов.

Стороны договорились, что продолжат развивать проекты, которые уже сложились, например, программу «Преактум» по предпринимательской активности молодежи. Будет открыто новое направление, связанное с исследованием эффективности программ наставничества. Также предполагается, что на базе ТГУ совместно с Региональным центром развития образования будет создана сетевая лаборатория «Проектирование среды для равенства возможностей».

– Для нас в приоритете, чтобы такие проекты появлялись. И тогда начнет создаваться питательная среда, в которой будут вырастать инициативы и формироваться целые поколения людей, готовых служить и делать благотворительные дела, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Президент «Рыбаков Фонда» Елена Ульянова отметила важность такого мероприятия, как Форум фандрайзинга, и привлечения к участию и обсуждению меценатства как можно большего количества людей.

– Мы готовы этот проект поддержать и включиться в него, – сказала она, обращаясь к участникам форума. – И вы должны понимать, что вы вовсе не с протянутой рукой. Вы – те, кто хочет научиться делать «летящие», уникальные проекты, а мы должны стоять к вам в очередь для того, чтобы дать на них финансирование.

IMG_3863.jpg

На III Форум академического фандрайзинга съехались почти 350 человек из 25 регионов страны. В течение двух дней они обсуждали вопросы формирования и распространения меценатства в России, роли эндаумент-фондов в развитии вузов, фандрайзинга в области высшего, среднего и дополнительного образования, правовых аспектов благотворительности.

– Работа была продуктивной, обсуждения были горячие, и в результате возникло много интересных идей и контактов, – подвел итог на заключительном пленарном заседании Эдуард Галажинский.

Заместитель проректора УрФУ по развитию студенческого потенциала Аслан Кагиев подчеркнул, что общение представителей организаций из разных сфер деятельности – университетов, школ, специализированных учреждений, эндаументов – было важно для выстраивания коммуникации, обмена опытом между различными структурами.

IMG_3714.jpg

Организаторы отметили работу молодежной секции, где обсуждался опыт участия студентов в благотворительных и волонтерских проектах. Эта секция была проведена впервые и оказалась одной из самых эмоциональных. 

– На этом форуме мы в первый раз заговорили и о том, чтобы университетские эндаументы имели возможность инвестиций не только ради получения дохода финансового, но и ради получения дохода содержательного. Имеется в виду инвестирование в венчурные фонды при университете, в те проекты, которые создают экологическую, социальную и прочую среду вокруг университета и в университете, – также поделилась впечатлениями Светлана Лаврова, исполнительный директор Фонда Европейского университета в Санкт-Петрбурге, советник ректора по финансово-экономическим вопросам.

Участники форума пришли к мнению, что необходимо организовывать просветительские курсы по инвестиционным вопросам для академического руководства, так как за последние годы эндаументы уже «доросли» до инвестирования, а опыта в этой сфере пока не хватает.

«Рыбаков Фонд» учрежден в 2015 году. Его программы направлены на модернизацию российского образования, поддержку социальных проектов и популяризацию предпринимательства. В 2017 году Томская область была выбрана пилотной площадкой для реализации проектов «Рыбаков Фонда» в региональном формате. Фонд поддержит создание в Томске ресурсного центра «Школа будущего» – совместный проект общего и высшего образования – и исследовательскую программу Института инноваций в образовании ТГУ в рамках Центра доказательных практик фонда.
Организаторами III Форума академического фандрайзинга являются Томский государственный университет и Уральский федеральный университет. Форум проводился при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.