RUR: ТГУ в тройке сильнейших вузов России по медицине и наукам о жизни
14 Ноября 2018

В международном предметном рейтинге RUR Subject Rankings 2018 ТГУ занял вторую строчку среди российских вузов в категории «Науки о жизни» и третью – в категории «Медицинские науки».

Рейтинг RUR – один из 10 международных рейтингов, в которых ТГУ участвует и на которые ориентируется в получении информации о статусе университета в международном сообществе. Росту позиций ТГУ способствует развитие международных связей университета, вхождение в коллаборации, повышение качества научных исследований.

В категории «Науки о жизни» ТГУ занял второе место среди российских вузов, пропустив вперед только Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Среди университетов мира ТГУ занимает 136-ю позицию (в прошлом году вуз был на 180-м месте).

– В Биологическом институте много научных школ, которые функционируют с основания университета, и с началом программы ВИУ мы кардинально не меняли существующие научные векторы, только усилили работу по этим направлениям, – комментирует директор БИ Данил Воробьев. – За пять лет у нас в 10 раз увеличилась публикационная активность в международных базах цитирования, а это одно из основных средств трансляции наших научных результатов. В 7 раз увеличилось количество хоздоговоров с промышленными партнерами. Но главное – это полная вовлеченность всего коллектива в программу развития ТГУ, это и дало такие высокие результаты.

о жизни.png

В категории «Медицинские науки» ТГУ занял третье место среди вузов РФ, на первых двух строчках находятся МГУ и РУДН. Среди университетов мира ТГУ занимает 250-ю позицию (в прошлом году был 314-м).

– Это результат не одного дня. В 2014 году в ТГУ в качестве приоритетного было выделено направление биомедицины, объединены все ресурсы, и сейчас оно функционирует в рамках САЕ «Биомед». Сначала в работе САЕ акцент был сделан на науке, а затем сюда добавилась еще и подготовка кадров. Как следствие – высокие результаты в рейтингах, – комментирует зам. проректора ТГУ по научной работе Юрий Кистенев. – Для сравнения: до 2014 года по этому направлению выходило пять-шесть научных публикаций, в 2017 году – уже 125 статей только в журналах Q1 и Q2.

Приоритетные направления САЕ «Биомед» включают в себя сверхраннюю диагностику основных социально значимых заболеваний, на основе интеграции методов молекулярной и клеточной биологии, наномедицины, медицинского материаловедения, оптического имиджинга и биоинформатики, включая машинное обучение.

медицинские науки.png

Напомним, в мировом рейтинге RUR–2018 Томский государственный университет занимает 240-е место, а в репутационном рейтинге RUR-2018 – 212-е место.

Round University Ranking (RUR) – это международный рейтинг университетов, издаваемый рейтинговым агентством RUR совместно с Clarivate Analytics. Рейтинг оценивает деятельность 1 030 ведущих университетов из 85 стран мира на протяжении девяти лет (2010–2018) по четырем направлениям деятельности вузов: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости. Помимо общего рейтинга, в рейтинг RUR входят 30 предметных: по гуманитарным наукам, наукам о жизни, медицинским наукам, естественным наукам, социальным наукам, техническим наукам.