Руководители подразделений «политеха» повысили квалификацию в ИЭМ ТГУ
16 Октября 2019

В институте экономики и менеджмента ТГУ завершилась программа повышения квалификации «Государственное и муниципальное управление» для руководителей подразделений Томского политехнического университета. Среди слушателей – директора инженерных и исследовательских школ вуза, начальники центров и отделов.

Программа «Государственное и муниципальное управление» была разработана специально по заказу коллег из ТПУ в этом году. Первая группа слушателей из Томского политеха успешно завершила обучение в июне текущего года. Основная цель программы — познакомить участников со спецификой современной системы государственного и муниципального управления в стране и Томском регионе, ролью местных органов власти и университетов в реализации национальных проектов. Отдельное внимание также уделялось вопросам подготовки кадров для цифровой экономики, цифровым компетенциям современного преподавателя и выпускника вуза и возможным путям взаимодействия стейкхолдеров в условиях сегодняшних вызовов.

участники программы

На итоговой встрече команды участников представили инициативы вуза, которые можно было бы реализовать в рамках национальных и региональных проектов. Заместитель директора по развитию Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова озвучила идеи по нацпроекту «Наука», сделав акцент на аспирантах:

— Возможно реализовывать индивидуальные треки для аспирантов, как мы уже делаем это для студентов магистратуры, миксуя в образовательном процессе модули разных университетов. Также можно организовывать международные конгрессы и привлекать туда топовых ученых, которые будут выступать с мастер-классами, и проводить здесь не день-два, а неделю или больше, чтобы молодые исследователи могли получать от них максимум. В Томске, на наш взгляд, давно назрела потребность большого кампуса, в котором было бы единое пространство для взаимодействия молодых ученых. А также единая цифровая платформа для общения и совместной деятельности. 

Занятия по программе проводили преподаватели ИЭМ ТГУ, а также  практики: Эльман Юсубов, доцент факультета исторических и политических наук ТГУ, председатель избирательной комиссии Томской области, Александр Огородников, начальник отдела подготовки муниципальных правовых актов управления муниципальной собственностью администрации Томска. Итоговый круглый стол провёл декан факультета экономики и управления ТГПУ, заведующий кафедрой управления в социальной сфере Николай Минаев.

— Я рада, что вы выбрали Томский государственный университет для повышения квалификации. Два ведущих вуза Томска всегда идут рядом, нам уже не надо конкурировать, нам нужно сотрудничать. Последние программы, в том числе программы дополнительного профобразования, подтверждают, что у нас одна цель – чтобы наши выпускники были профессионалами, — отметила на церемонии вручения удостоверений о повышении квалификации директор ИЭМ Евгения Нехода

По мнению участницы программы, начальника отдела дополнительных образовательных услуг НИ ТПУ Людмилы Ямпольской, программы ДПО сегодня очень важны, поскольку достаточно мобильны и находятся «на переднем крае», мгновенно отвечая на запрос заказчика.

— В ходе программы очень удачно звучала тема национального проекта, сегодня она глубоко затронула томские вузы. Интересно было обсудить новый опыт, новую практику, — рассказала Людмила Ямпольская. —Мы рады, что среди слушателей  не только представители системы ДПО, но и руководители Школ ТПУ, которые в конечном счете будут реализовывать эти нацпроекты. Это стирает грань между основным и дополнительным образованием и немного меняет вектор. 

Сотрудничество Института с ТПУ началось в 2016 году с обучения по программе «Экономика образования: планирование, анализ и контроль финансово-хозяйственной деятельности образовательных организаций высшего образования» (слушатели — ректор, проректоры и начальники финансовых и бухгалтерских служб). Руководители различных подразделений ТПУ также проходили обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров (2018 год) и программе «Управление персоналом современной организации» (июнь 2019 года). Подробнее об обучении можно узнать на сайте ИЭМ