Руководитель матцентра Андрей Веснин: «Готовы помочь всеми ресурсами»
18 Июля 2018

В этом году в ТГУ по результатам конкурса, проведенного Минобрнауки, был открыт Региональный научно-образовательный математический центр (НОМЦ). Томский госуниверситет известен в России и за рубежом своими научными школами в области алгебры, математического анализа и топологии, математической статистики, параллельных вычислений, механики жидкости и газа. Именно благодаря этому, а также развитой инфраструктуре он вошел в список опорных вузов, на базе которых созданы подобные центры. 

Всего в стране создано шесть таких центров, их задача – повысить в регионах общий уровень математического образования. Особенность новой структуры в том, что по правилам конкурса создается она приезжими специалистами, хотя для работы в ней могут быть привлечены и местные ученые. Как новый центр будет «уживаться» с уже работающими в регионе образовательными организациями, почему он создан именно в ТГУ и зачем нужна академическая мобильность, рассказал руководитель центра, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Андрей Веснин.

Три направления

Томский НОМЦ создан на базе мехмата ТГУ. Предполагается, что совместно с математическими подразделениями университета сотрудники центра должны будут разработать и реализовать изменения в учебных программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Глобальная задача – обеспечить развитие исследований и подготовку специалистов в области математики и ее приложений как основу реализации приоритетов научно-технологического развития страны.

– Не надо думать, что центр – это новый игрок на образовательном поле, который не видит остальных, – первым делом подчеркивает Андрей Веснин. – Томск – замечательный город, в котором многое делается в области развития математического образования, и мы понимаем, что мы приходим не в чистое поле, что здесь есть организации и структуры, которые успешно работают со школьниками, со студентами. И наша задача – влиться в эту работу и помочь всеми нашими ресурсами.

Андрей Веснин.jpg

Основных направлений работы у центра три. Во-первых, собственно математические исследования. Сам Андрей Юрьевич – специалист в области геометрии и топологии трехмерных многообразий, автор более 100 научных работ. Почти сразу по приезду в университет он выступил на междисциплинарном семинаре, где рассказал о научном направлении, в котором он работает, и главное – перечислил те возможные приложения, которые могли бы быть интересны сотрудникам других кафедр и факультетов.

Другие сотрудники центра, которые вслед за руководителем перебрались в Томск из Новосибирска, приняли участие в научной конференции, где тоже представили свои научные направления и пригласили студентов на лекции, которые будут читать в следующем семестре.

– Мы должны расширить те направления томской математической школы, которые уже есть, добавив свои, – объясняет Андрей Веснин.

Второе направление центра – научно-организационная работа. Количество проведенных мероприятий – один из критериев оценки его работы. Первая международная конференция прошла в конце июня, в ней приняли участие математики из США, Франции, Индии, с которыми Веснин сотрудничал еще в Новосибирске.

Третья сфера приложения сил – работа со школьниками. Центр готов влиться в эту работу, например, организовывая для школьников встречи с теми математиками, которые будут приезжать в ТГУ для чтения лекций студентам или для научной работы.

Больше математически грамотных людей

– Последние несколько лет мне довелось быть председателем ГЭКа в Новосибирском педагогическом университете, так что у меня сложилось определенное понимание того, что сейчас происходит с преподаванием математики в школе, – говорит Андрей Веснин. – Может быть, профессиональных математиков больше и не нужно, но нужно, чтобы было больше людей, которые обладают математическим мышлением. Когда каждый день вокруг вас рекламируют займы под определенный процент в день, то вы должны понимать, о каких процентах за год идет речь. Когда человек покупает строительные материалы для ремонта квартиры, он должен понимать, в каких единицах брать – квадратных, погонных или кубических. Это нужно в обычной жизни, и чем выше уровень математического знания в стране, тем лучше.

Математик уверен: в мире постоянно появляются новые задачи, и стране нужны люди, которые могут их правильно формулировать и решать.

– Сейчас в мировой математике очень много важных и интересных направлений исследований, и мы должны работать на мировом уровне. Иначе может сложиться ситуация, когда весь мир будет развивать какое-то очень важное направление, а у нас в стране не окажется таких специалистов, – отмечает ученый. – Сейчас много обсуждается стратегических вопросов: те направления нужно поддерживать, эти… Мы будем стараться приглашать к нам математиков, работающих по широкому спектру направлений. Но, естественно, будем учитывать и сложившиеся традиции. Например, в Томске очень сильная школа по теоретической механике – значит это научное направление должно поддерживаться.

«Переезд – это не страшно»

Чтобы создавать в ТГУ математический центр, Андрею Веснину пришлось переехать в Томск из Новосибирска. «Внешний характер» сотрудников был обязательным условием Минобрнауки. Вместе с Весниным переехали и еще трое его учеников и молодых коллег.

– Это три молодых кандидата наук: Николай Абросимов, Татьяна Козловская, Иван Могильных, – представляет свою команду руководитель. – Татьяна защищалась в Новосибирске и работала в Магадане, двое других – и сейчас по совместительству работают в Институте математики СО РАН. Сам я работал в Китае, когда получил предложение от группы из Томска включиться в процесс создания центра.

В работе непосредственно задействованы и трое томских ученых: профессора мехмата Алексей Бубенчиков и Егор Тимошенко и молодой сотрудник Игорь Мирошниченко.

– Да, в России все привыкли к тому, что работа должна быть постоянной, на одном месте, – рассуждает Веснин о переезде. Реализуя программу создания и развития центра, ближайшие шесть лет он вместе с семьей планирует жить и работать в Томске. – Но в Германии – не так, в Америке – не так. Там в академической среде как раз принято менять место работы, когда ты переходишь на следующую ступеньку профессионального развития. Это нормально, человек должен уметь находить общий язык со своими коллегами, где бы он ни находился, учиться новому, делиться своим опытом. Хорошие люди – везде хорошие, так что переезд – это не страшно.