Ростех, НАТТ и ТГУ создадут новый Инжиниринговый центр
16 Октября 2018

Инжиниринговый центр электроники будет создан в ТГУ, он начнет работу в 2019 году и поможет ученым вывести разработки и технологии на рынок, найдет для них промышленных партнеров. Меморандум о создании центра на закрытии форума U-NOVUS подписали представители Ростеха, Национальной ассоциации трансфера технологий и ТГУ.

Меморандум подписали ректор ТГУ Эдуард Галажинский, исполнительный директор госкорпорации Ростех Олег Евтушенко и исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ) Егор Шипицын.

– Ростех – это государственная корпорация, ориентированная на создание высокотехнологичной промышленной продукции. Современная электронная база – основа всех новых продуктов компании. У ТГУ имеются не только научные школы данного профиля, но и международный опыт работ в области электроники. Университет высоко оценили в Европе, когда мы создали установку для тестирования электроники в CERN, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Подписание меморандума

Ростех объединяет больше 700 организаций, включая «Вертолеты России», «ЦНИИ Точмаш», KAMAZ и другие. Предполагается, что Инжиниринговый центр электроники представит им проекты и технологии ученых ТГУ, чтобы на их основании компании разрабатывали новые продукты и выводили их на рынок.

– Мы заказчики. Нам университет предлагает создать инжиниринговый центр, чтобы улучшать нашу продукцию. Речь идет даже не о создании новых видов, а об улучшении тех качественных характеристик продукции, которую мы сейчас выпускаем, чтобы она была более конкурентоспособной. Вторая роль – это роль организации, которая берет на себя апробацию технологических решений инжинирингового центра, – подчеркнул исполнительный директор госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. – <…> Найти новые рынки, новые продукты в гражданском секторе действительно сложно, в этом мы очень рассчитываем на помощь талантов из университетов Томска.

Центр будет действовать в основном на базе Сибирского физико-технического института, в первую очередь внимание будет обращено на уже существующие разработки профессоров Александра Потекаева, Владимира Якубова и Олега Толбанова.

– В ТГУ для поддержки инноваций существует целая система: через инжиниринговые центры мы напрямую работаем с партнерами, предлагаем разработки научных лабораторий, – отметил проректор ТГУ по инновациям Константин Беляков. – Опыт работы Инжинирингового химико-технологического центра показал, что это необходимое звено в трансфере технологий, поэтому мы поддерживаем создание новых профильных центров.

Подписание меморандума прошло на закрытии форума новых решений U-NOVUS, программным оператором которого выступил ТГУ. Мероприятие прошло в новом формате, предложенном ТГУ, – как серия воркшопов, где решались важные для региона практические задачи. Результаты были представлены на закрытии форума 13 октября.

Инжиниринговый химико-технологический центр ТГУ создан по федеральной программе. За четыре года ИХТЦ вывел на рынок более 50 новых продуктов и технологий, оборот центра в 2017 году превысил 100 млн рублей.