Российские и британские учёные обсудят аномалии в Арктике и Субарктике
20 Октября 2020

Томский государственный университет совместно с Британской Антарктической службой организуют вебинар, посвящённый исследованию глобальной трансформации климата и изменений окружающей среды, происходящих в Арктике и Субарктике. Вебинар станет виртуальной площадкой для формирования новых идей, которые лягут в основу совместных проектов по изучению аномалий в самых холодных точках планеты.

– Инициатива проведения вебинара принадлежит Антарктической службе Великобритании (British Antarctic Survay), которая имеет большой офис по Арктике, – рассказывает директор Центра международного сотрудничества ТГУ Ольга Шадуйко. – Британские коллеги заинтересованы в проведении арктических исследований, они предложили обменяться информацией о наработках, чтобы найти точки пересечения научных интересов и развивать эти направления совместно. Интерес наших зарубежных коллег к Арктике вполне объясним, сейчас там происходят самые заметные изменения за все время научных наблюдений.

Бургес.png

Так, учёные из лаборатории «БиоГеоКлим» БИ ТГУ, которые каждый год ведут исследования в Ямало-Ненецком автономном округе на станции ТГУ «Ханымей», установили, что из-за теплой зимы 2019-2020 года таяние вечной мерзлоты происходило на 30 процентов быстрее. Если тенденция будет сохраняться, придётся учитывать это при строительстве дорог и зданий, поскольку грунт становится более подвижным.

Наряду с этим учёные ТГУ отмечают в Арктике такой феномен, как заболачивание озёр. Это явление обычно характерно для территорий с достаточно теплым климатом, например, часто встречается в Беларуси и в таежной зоне Русской равнины. По мнению исследователей, одной из возможных причин, меняющих экосистему арктических озер, может быть глобальное потепление климата, вызывающее опорожнение их котловин.

– ТГУ имеет хорошую исследовательскую инфраструктуру, получившую название мегатрансект. Это линия научных станций, в том числе в арктической и субарктической зонах, – поясняет Ольга Шадуйко. – Мегатрансект позволяет производить отбор проб в течение всего года, в то время как многим учёным это доступно только в полевой сезон. Мегатрансект уже знаком многим нашим коллегам. Тем, кто пока не имеет о нем полного представления, мы представим инфраструктуру в ходе вебинара. Помимо этого мы познакомим коллег с возможностями, которые открывает сеть SecNet (Siberian Environmental Change Network), созданная под эгидой ТГУ для исследования трансформаций в Сибири и Арктике.

2_2020_view_kajbasovo.jpg

Сеть SecNet объединяет ведущих ученых России и зарубежья, занимающихся исследованием северных территорий. Участники SecNet также предоставляют свои станции для проведения исследований при реализации совместных проектов.

Стоит отметить, что взаимодействие ТГУ и британской стороны продолжается уже не первый год. Например, несколько лет назад исследования учёных в Сибири и Арктике были поддержаны Британским посольством в России. Поскольку макрорегион оказывает большое внимание на формирование и изменение климата на всей планете, большой интерес к сотрудничеству проявляют и другие страны. Год назад в Париже состоялся рабочий семинар «Изменения окружающей среды в Сибири», в ходе которого ученые России и Франции обсуждали развитие двусторонних проектов для получения новой информации о проявлениях глобального потепления и его возможных последствиях.