Россия и Норвегия запускают междисциплинарный образовательный проект
20 Февраля 2018

Университет Тромсё и ТГУ при поддержке СПбГУ и Университета Осло стали победителями конкурса, организованного Норвежским центром международного сотрудничества в образовании. Вузы-партнеры разработают новые обучающие программы по биофотонике – высокотехнологичному направлению, открывающему широкие возможности в области оптических исследований биологических объектов и неинвазивной диагностики различных заболеваний. Обучение в рамках междисциплинарного проекта будут проходить магистранты и аспиранты из разных стран.

– Применение фотоники для решения научных и прикладных биомедицинских задач – это один из современных трендов,– говорит директор САЕ «Институт биомедицины» Юрий Кистенев. – В данном направлении работает весь мир, поскольку биофотоника помогает вывести оказание медицинской помощи на качественно новый уровень. Например, изобретения в этой области позволяют различать патологию и здоровые ткани с помощью фотонов света. Это избавляет пациента от травмирующих процедур по забору материала на анализ.

ТГУ много лет ведет научные исследования в области биофотоники, в 2017 году начато обучение по магистерской программе. Теперь в сотрудничестве с другими ведущими университетами ТГУ приступает к реализации мультидисциплинарного образовательного проекта. Он нацелен на развитие дополнительных компетенций у специалистов, которые будут создавать новые инструменты для бесконтактной диагностики биологических тканей.

– Проект с сокращенным названием OPS@BE (Optical Probe Sensors at Biological Environments) рассчитан на 2018-2020 годы, главными исполнителями являются Университет Тромсё и ТГУ в сотрудничестве с сетевыми партнерами, СПбГУ и Университетом Осло, – рассказывает координатор проекта с российской стороны, ведущий научный сотрудник лаборатории фотофизики и фотохимии ФФ ТГУ Владимир Помогаев. – В 2018 году вузы будут заниматься созданием совместных образовательных курсов, разрабатывать программы семинаров, летних и зимних школ.

При этом каждый партнер привнесет в проект лучшее, что у него есть. К примеру, норвежские участники являются одними из лидеров в области разработки и применения компьютерных методов моделирования биологических систем и вычисления параметров нелинейных оптических свойств. ТГУ наряду с мощной школой теоретического моделирования молекулярных систем обладает и другим серьезным преимуществом – современным оборудованием для экспериментального исследования биологических систем оптическими методами. Освоение разных подходов к исследованию биологических объектов – необходимое условие подготовки современного специалиста для работы в области биофотоники.

Поступить на обучение могут магистранты и аспиранты, причем, не только из университетов, непосредственно участвующих в проекте, но и из любого иного университета России, Норвегии, других стран.

– Студент сможет выбрать те курсы, которые его больше всего заинтересовали, – говорит декан физического факультета ТГУ Сергей Филимонов. – Курсы, разработанные в рамках проекта, обещают быть интересными и продуктивными. Мы рассчитываем, что в дальнейшем они лягут в основу полноценной магистерской программы двойного диплома с норвежскими университетами.