Россия и Франция планируют создать сеть для изучения Сибири и Арктики
8 Ноября 2019

В Париже состоялся рабочий семинар «Изменения окружающей среды в Сибири», в ходе которого ученые России и Франции обсуждали создание сети для исследования изменений окружающей среды в Сибири и Арктике. Данный макрорегион оказывает влияние на формирование климата и благополучие всей планеты, поэтому французские исследователи готовы участвовать в двусторонних проектах для получения новой информации о проявлениях глобального потепления и его возможных последствиях.

Участниками с российской стороны стали сотрудники ТГУ, Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, ученые СФУ, МГУ и Института географии РАН (Москва). Францию представлял Национальный центр научных исследований (CNRS) – крупнейшее французское общественное научно-исследовательское учреждение, объединяющее государственные организации Франции, специализирующиеся в области прикладных и фундаментальных исследований.

– В Париже мы представили результаты нескольких научных проектов и инструмент для их реализации – мегатрансект – линию исследовательских станций и точек всесезонного отбора проб для изучения изменений окружающей среды, – говорит директор Центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин. – Наш опыт вызвал большой интерес у французских коллег, поскольку наличие трансекта позволяет вести исследования в течение всего года. Многие специалисты, занимающиеся изучением Сибири и Арктики, вынужденно заканчивают свой полевой сезон с наступлением холодов. У ТГУ в этом смысле ограничений нет. Кроме того, трансекты – это своего рода опорные исследовательские оси, инфраструктура которых позволяет реализовывать одновременно с минимальными затратами логистику нескольких крупных проектов. Предполагается создание нового трансекта с запада на восток вдоль градиента континентальности Сибири.

20191021_144153.jpg

Мегатрансект динамично расширяется за счет присоединения научных стационаров, являющихся партнерами сети SecNet, созданной под эгидой университета для изучения Сибири и Арктики. Французы заинтересованы в проведении исследований на этой территории. Они готовы объединить научный потенциал и свои ресурсы с российскими центрами в рамках совместной сети, которая уже получила рабочее название «От тундры до степи».

– У французов очень развиты технологии дистанционного зондирования Земли, которые оптимально подходят для исследования Сибири и Арктики в силу их огромных просторов и наличия труднодоступных мест, к примеру, таких, как Васюганские болота, – рассказывает Сергей Кирпотин. – Во Франции очень сильные специалисты в области биогеохимии. Это направление имеет огромную роль в изучении климата. Во Франции сейчас активно развиваются гуманитарные направления, в которых у ТГУ создан огромный научный задел, поэтому полем совместных интересов является антропология и изучение коренных народов Сибири и Арктики. Уверен, что объединив наши компетенции, мы сможем получить синергетический эффект.

По итогам воркшопа и прошедших переговоров стороны сформировали окончательную концепцию исследовательской сети. Следующим шагом станет ее представление руководству научных центров России и Франции – потенциальных участников сети – и правительству двух стран. Предполагается, что подписание официального соглашения состоится в 2020 году. Ученые отмечают, что наличие исследовательской сети станет основой для будущих совместных проектов, участия в международных грантах, проведения исследований, необходимых для понимания изменений, происходящих с планетой и их прогнозирования.

Как отмечали французские партнеры, сейчас наиболее благоприятное время для развития двустороннего сотрудничества в изучении Сибири и Арктики, поскольку началось сближение двух стран на высшем уровне, включая активный диалог президентов России и Франции. Свидетельством этого являлось участие в Семинаре представителей МИД Франции и директората CNRS.