Роль университета в городской экосистеме обсудят на форуме в ТГУ
28 Ноября 2018

В ТГУ стартовал III Международный форум университетских городов – масштабное научно-образовательное мероприятие. Тема этого года – «Университет и город в эпоху глобальных вызовов». Вопросы, которые предстоит обсудить участникам на круглых столах, дискуссиях и конференциях, касаются научной проблемы устойчивого развития городских пространств со сложившимися университетскими кампусами в современном и историческом контексте.

Организатором форума третий год подряд является Томский государственный университет.

– В России нет аналогов такого форума университетских городов, и поэтому, конечно, с каждым годом география нашего мероприятия расширяется, – рассказывает директор исследовательского центра «Транссибирский научный путь» Людмила Борило. – Пока речь идет, в основном, о сибирских городах – к нам приезжают представители вузов Новосибирска, Красноярска, Омска. Но при этом в числе участников – французская делегация, у них в стране подобная ассоциация университетских городов существует, и они приняли наше приглашение.

Исследователи в различных областях знаний из ведущих университетов мира совместно рассмотрят многочисленные глобальные вызовы, с которыми сейчас сталкиваются все университетские города. В числе таких проблем – исчерпание возможностей экономического роста, необходимость эффективного освоения и использования пространства, новые внешние угрозы национальной безопасности.

Мероприятия пройдут в рамках трех тематических треков: «Университет и экономика города/региона», «Университет в городской экосистеме» и «Международная студенческая площадка». Все три дня на форуме будет работать международная студенческая площадка UNI4CITY, в задачи которой входит вовлечение молодежи в решение актуальных проблем городского развития.

Представители академического сообщества, бизнеса и местной власти проанализируют эффективные примеры взаимодействия человека и технологий, а также сложности реализации моделей «тройной» и «четверной» спирали в университетских городах. Участники обменяются мнениями по вопросам открытости университета и межкультурных коммуникаций в эпоху террористических угроз, места нематериального наследия в формировании облика города будущего и пути создания комфортной для студентов и доступной городской среды.

Один из практических результатов – вхождение ТГУ в программу ООН по развитию территорий (ООН-Хабитат). Соответствующее соглашение было заключено в ходе сессии прошлого года.

– ТГУ – единственный представитель российской стороны, с которым ООН-Хабитат работает по расчету критериев устойчивости развития городов. В этом году делегация ООН-Хабитат приехала к нам второй раз, и мы озвучим предварительные данные об индексе устойчивого развития, просчитанного для Томска. Такая работа была проведена по заказу областной администрации, так как тема качества жизни горожан сейчас очень актуальна, – уточняет Людмила Борило.

По итогам докладов участники мероприятия смогут опубликовать свои статьи в журналах ТГУ, входящих в международные базы цитирования Web of Science и Scopus.

III Международный форум университетских городов проходит 28–30 ноября при поддержке администрации Томской области, аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, мэрии Томска, посольства Франции в России, Campus France, «Альянс-Франсез-Новосибирск», DAAD, генерального консульства ФРГ в Сибири, Ассоциации баварских университетов BAYHOST, АНО «Японский центр».