Робот ДУСя из ТГУ может искать пострадавших и работать в Арктике
22 Июня 2016

Ученые международной лаборатории систем технического зрения факультета инновационных технологий ТГУ вместе с ООО «Техномаг» создали роботизированную платформу повышенной проходимости. Робот оказывает минимальное давление на грунт, благодаря чему он способен перемещаться по заминированной территории, производить съемку местности, составлять карту минных полей и участвовать в обезвреживании.

– Робототехнический комплекс (РК) может легко передвигаться по любой поверхности, в том числе вертикальной, преодолевает преграды свыше 100 метров, что обуславливает его широкие функциональные возможности, – говорит один из главных разработчиков ученый ФИТ ТГУ Василий Шипилов. – Потенциальные сферы применения робота – оборонно-промышленный комплекс, МЧС, ЖКХ, нефтегазовая отрасль, исследования в сложных экспедиционных условиях и т.д.

IMG_2163.jpg

В качестве примера исследователь приводит обследование центральных газо - и нефтепроводов. В настоящее время эту функцию выполняют люди, которым нередко приходится работать в труднопроходимых местах. Это приводит к большим финансовым и временным затратам. Робот, которого разработчики шутливо называют ДУСей (дистанционно управляемая система), может с легкостью осуществлять диагностические работы, двигаясь по нефте- и газопроводам либо рядом с ними, снимая при этом все необходимые показания (включая фиксацию возможных утечек газа).

Способность передвигаться по снегу, водной глади, болотистой и лесистой местности позволяет эффективно использовать разработку ученых ТГУ в интересах МЧС. Например, для осуществления поиска и спасения пострадавших на открытой местности и внутри зданий, при спасении на воде, для минирования ледяных заторов в период ледохода без рискованного выхода человека на тонкий лед.

– Робот способен свободно подниматься по вертикальной плоскости до уровня 10-го этажа и выше, поэтому можно с успехом использовать его в сфере ЖКХ, например, для диагностики межпанельных швов и крыш, – говорит один из разработчиков, Владимир Гуцул. – Сейчас УК привлекают для этого альпинистов, подобные услуги обходятся в сотни тысяч рублей. ДУСя может сделать это гораздо быстрее, избавив людей от необходимости работать в опасных условиях.

Свой вклад робот может внести и в арктические экспедиции, например, доставлять оборудование ученых в труднопроходимые места. Будучи очень легким, РК легко передвигается по снегу. При этом он способен перевозить груз весом до 15 килограммов при габаритах самой ДУСи в 1 куб. м. Увеличивая мощность двигателя и размеры РК, можно повысить его грузоподъемность.

Добавим, что созданный в ТГУ робот был недавно представлен на международном форуме ТЕХНОПРОМ, где обратил на себя особое внимание специалистов, работающих на взрыво- и пожароопасных производствах, где необходимы усиленные меры контроля и безопасности. В частности, РК получил высокую оценку экспертов из атомной промышленности, рассматривается вопрос использования разработки ТГУ в данной области.

Посмотреть видео можно здесь