РНФ поддержал молодых ученых ТГУ грантами почти на 100 млн рублей
8 Июля 2020

Российский научный фонд опубликовал итоги конкурса на поддержку проектов молодых ученых в 2020 году. Среди поддержанных проектов 10 выполняются исследователями ТГУ, общая сумма этих грантов составляет почти 100 миллионов рублей.

– Сильные молодежные коллективы появляются там, где есть сильные научные школы, – комментирует Александр Ворожцов, проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности. – Российский научный фонд поддержал проекты по тем направлениям, которые сегодня нужны для развития экономики и фундаментальной науки: это физика, материаловедение, биоразнообразие, создание органических светодиодов и так далее.

Фонд продлил три проекта ТГУ и поддержал семь новых. Общая сумма поддержки от Российского научного фонда составляет почти 100 миллионов рублей.

Первое направление – продление уже действующих перспективных проектов. РНФ на конкурсной основе выделил дополнительное финансирование еще на два года тем проектам, которые уже выполнялись в течение трех лет. Поддержку получили Михаил Шеремет с проектом «Моделирование активных и пассивных систем охлаждения тепловыделяющих элементов в электронике и энергетике», Дмитрий Карловец – «Квантовая динамика пучков с фазами и её приложения», Рашид Валиев – «Новые электролюминесцентные материалы для создания высокоэффективных органических светодиодов (OLEDs)».

– При поддержке гранта РНФ томские физики уже смогли создать светодиоды на основе гетероциркуленов — органических молекул, которые обладают высокой стабильностью и имеют хорошие люминесцентные показатели. Учёные разработали технологию создания в том числе синих OLED, которые, в отличие от красных и зелёных, являются проблемными с точки зрения их производства. Сейчас проект будет продолжен, – добавляет Александр Ворожцов.

DSC_0639_Promahov_1200.jpg

Кроме того, фонд поддержал проведение новых исследований, проводимых научными группами под руководством молодых ученых. Это проект Алексея Алмаева «Газовые сенсоры на основе полиморфных структур оксида галлия», Глеба Артемова – «Переносчики возбудителей дирофиляриоза и сетариоза в Западной Сибири», Дениса Касымова – «Среднемасштабные исследования влияния различных видов источников зажигания на условия возникновения и распространения природных пожаров с применением современных методов термографии и математического моделирования», Владимира Промахова – «Разработка научных основ получения высокопрочных металломатричных композиционных материалов с применением технологии прямого лазерного выращивания». Результаты исследований будут представлены в течение 3 лет.

Второе направление поддержки РНФ – проведение инициативных исследований молодыми учеными. Здесь поддержаны персональные проекты: Кирилла Конева – «Иностранные интервенты как "значимый Другой" в политических нарративах участников Гражданской войны на востоке России (1918-1920 гг.)», Владимира Скрипняка – «Создание методики компьютерного моделирования механического поведения титановых сплавов в условиях сложного напряженного состояния при квазистатических и динамических воздействиях», Антона Хрусталева – «Исследование влияния тугоплавких металлических и неметаллических наночастиц на структуру, деформацию и разрушение сплавов Al-Mg». Все они рассчитаны на 2 года.

Российский научный фонд основан в ноябре 2013 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Фонд является одним из главных инструментов поддержки фундаментальных исследований — за первые пять лет деятельности он оказал грантовую поддержку проектам на сумму более 80 млрд рублей. Осенью 2019 года на базе ТГУ состоялась встреча членов экспертного совета РНФ по Президентской программе во главе с его председателем Александром Клименко и представителей научной общественности Томска. Согласно статистике, представленной на встрече, ТГУ имеет лидерство на местном уровне и входит в топ-5 в России по грантам для поддержки международных проектов.