Рита Панфилова — о том, чем живет Клуб интеллектуальных игр ТГУ
9 Июля 2019

Для Клуба интеллектуальных игр ТГУ этот год по-настоящему триумфальный. Команда студентов ТГУ стала победителем чемпионата России по «Брейн-рингу», что дало ей право участвовать в чемпионате Европы в следующем году. А еще клуб признали лучшим объединением студенческой профсоюзной организации университета.

Мы поговорили с руководителем клуба Ритой Панфиловой и узнали, как ребятам удалось добиться таких успехов и что интересного ждет первокурсников в предстоящем учебном году.

— Этот год для вас получился более чем удачным — вы выиграли всероссийский чемпионат и Кубок Европы. Это первые успехи клуба на таком уровне?

— Наш клуб неоднократно был призером первенства Сибири и других межрегиональных турниров, но до кубка Европы мы добрались только в последние два года. В этом году знаток нашего клуба впервые выступал на кубке Европы, он был в составе сборной команды из Сибири. Ребята заняли первое место в дисциплине «Брейн-ринг». Это просто невероятно. Сибиряки взяли золото!

После этого наша команда взяла золото в «Брейн-ринге» на чемпионате России, и это дало им право в следующем году участвовать в чемпионате Европы по интеллектуальным играм. Так что в следующем году не один знаток, а целая команда студентов Томского государственного университета сразится за первенство на уровне Европы.

На данный момент это действительно лучшее достижение Клуба за все время его существования. Мы росли, наши команды тренировались, тренировались — и вот доросли. Хотя, конечно, мы не считаем это своим пределом, в этом году нашему клубу будет только пять лет, так что всё самое лучше ещё впереди.

2 UDHudwzDxVE_новый размер.jpg

— Расскажи, как вы готовитесь к турнирам?

— Мы организуем тренировки два раза в неделю. Помимо этого, команды тренируются самостоятельно. Интеллектуальные игры — это тот же спорт. Ты не пробежишь марафон, если не будешь много тренироваться. У нас тоже нужно нарабатывать навыки. Твой результат зависит только от тебя. Поэтому команды, которые выезжают на турниры, собираются и самостоятельно: играют по базе вопросов, читают книги и статьи, смотрят фильмы, чтобы расширять и углублять свои знания в различных областях.

— То есть клуб — это больше место, где нужно пахать, как в спортзале? А как же общение?

— Это спорт, если ты хочешь достичь серьезных результатов. А можно играть для развлечения, чтобы просто хорошо провести время в приятной компании.

Кроме того, мы же делаем не только «Что? Где? Когда?». Мы организуем открытые игры для университета, которые как раз имеют более развлекательную направленность. Например, в конце апреля совместно с сообществом «Чистый университет» делали Экоквиз для «Экомарафона», в мае делали «Киноквиз», который собрал почти 200 человек. Это тоже интеллектуальные игры, но люди туда приходят не за победой, а для души. Все зависит от того, что ты хочешь получить.

3 MZQbFF-OLBE_новый размер.jpg

— Клуб интеллектуальных игр ТГУ также известен как организатор соревнований. Какое событие ты считаешь самым важным?

— Фестиваль интеллектуальных игр «U-Mind Games», конечно же. Это наше самое масштабное и показательное мероприятие. С каждым годом оно становится все масштабнее и круче. В этом году приняло участие 320 человек из 9 регионов России.

За пять лет «U-Mind» мы из никому не известного городского турнира выросли до самого ожидаемого события в сфере интеллектуальных игр за Уралом. В других городах турнир такого уровня организуется с поддержкой городской администрации, а у нас получается устроить все силами университета.

— А Кубок факультетов по «Что? Где? Когда?»?

— Это мероприятие для всех факультетов ТГУ. Главная особенность в том, что ребята должны найти себе компаньонов на своем факультете. В прошлом году в Кубке участвовало 38 команд.

Мы делаем эту игру в стиле элитарного клуба. Здесь есть свой дресс-код. Все участники приходят в строгих костюмах с бабочками, девушки — в вечерних платьях. Мы создаем для ребят особенную атмосферу — лаунж-музыка, гонг после каждого вопроса. Пытаемся выдерживать пафос. И выдерживаем, конечно.

— По типу того, что показывают по телевизору?

— Да, но есть определенные отличия. Мы играем в спортивную разновидность «Что? Где? Когда?». Разница в том, что в телевизионной версии знатоки играют против телезрителей, а у нас команды соревнуются друг с другом. В телевизионной версии играет одна команда, а в спортивной версии количество команд не ограничено. У нас в зале может играть порядка 40 команд, одновременно отвечая на одни и те же вопросы. Победителем считается команда, набравшая наибольшее количество правильных ответов.

4 zR8T-DMwPKg_новый размер.jpg

— Университетам нужны клубы интеллектуальных игр?

— Конечно. Сейчас почти в каждом университете есть хотя бы маленький клуб. Сегодня это большое, активно развивающееся сообщество. Среди томских вузов у нашего клуба самая продуманная структура, мы развиваем движение не только в университете, но в Томске, в Томской области. Круто, что у нас есть возможность обмениваться опытом с другими клубами.

Интеллектуальные игры — это отличная альтернатива другим типам досуга. Можно сходить погулять или потанцевать, а можно прийти к нам на квиз и провести время с умом. Мы развиваем талантливую молодежь. Круто, что есть ребята, которые не зацикливаются на своей области знания. Они учатся мыслить широко.

— Ты помнишь свою первую игру?

— Ох, их было слишком много. Самая первая… Это было еще в школе. Тогда мне казалось, что я совершенно глупый человек. Так происходит, наверное, у каждого, но если пережить этот шок первой игры и заставить себя прийти на вторую, ты уже начинаешь понимать, как это работает. Начинаешь понимать, как раскручиваются вопросы, с удивлением обнаруживаешь, что у тебя в голове сосредоточено огромное количество информации. Например, у тебя в детстве был любимый мультик, и по нему попался вопрос «Что? Где? Когда?». Это такой кайф знать правильный ответ, просто потому что так совпало.

— Сейчас ты играешь в команде?

— Да, конечно. Если ты что-то организуешь, лучше знать, как это устроено изнутри. Конечно, можно руководить всей этой структурой и не играть. Наверное, это было бы даже удобнее, потому что иногда очень хочется сыграть, но ты не можешь, потому что уже знаешь все ответы.

— То есть у вас есть два направления — те, кто играют, и те, кто проводят игры?

— Да, но почти все организаторы у нас играют. Если ты мало знаешь про процесс, то есть сам не играл, организовывать не так интересно, но возможно. Чтобы заниматься поиском партнеров, например, ты не должен знать правила игр. Ты просто должен знать, как собрать людей и что было бы круто вручить победителям в качестве награды за победу.

7 pLYZLUft8QQ_новый размер.jpg

— Какие у вас планы на будущий год?

— С сентября мы запускаем «Школу интеллектуальной прокачки» для новичков клуба. Мы столкнулись с проблемой: когда ребята только приходят в Клуб, им бывает сложно понять все нюансы. Мы говорим — вот, ребята, играйте в турнире Первой лиги и разбирайтесь. Они, конечно, могут рассчитывать на какие-то подсказки с нашей стороны, но в целом азы они нарабатывают сами.

Со следующего семестра мы решили сделать «Школу интеллектуальной прокачки». В течение четырех недель лучшие знатоки города и нашего клуба будут делиться своим игровым опытом, рассказывая основные принципы различных интеллектуальных игр, а также собственные лайфхаки, которые они успели выработать за долгое время практики. После этого ребята уже во всеоружии смогут играть в университетских и городских турнирах. У нас целое лето впереди, будем готовиться!

Фото предоставлены Клубом интеллектуальных игр ТГУ.

Беседовала Анастасия Куликова.