Рейтинг RUR: качество образования в ТГУ – одно из лучших в мире
17 Апреля 2019

Рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) представило глобальный рейтинг вузов мира, в котором Томский государственный университет вошел в золотую лигу сильнейших вузов, заняв 178 место в мире. Среди российских вузов ТГУ на третьем месте в общем рейтинге, а по параметру «качество преподавания, Teaching Ranking» – на втором, уступив только МГУ. Таким образом, ТГУ входит в сотню сильнейших по качеству образования вузов мира.

В пятерку университетов России с самым высоким уровнем преподавания вошли также РУДН, СПбГУ и МИФИ. Эксперты высоко оценили достижения Томского госуниверситета в области индивидуализации образования каждого студента, формирования личных траекторий развития и продвижения адаптивных технологий.

Tomsk State University RUR2019.jpg

На официальной презентации русскоязычной версии мирового рейтинга университетов Round University Ranking 2019 выступил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. Он рассказал о позитивном эффекте Проекта 5–100 и ключевых образовательных стратегиях ТГУ как классического университета.

– Высокое качество образования в Томском государственном университете обеспечивается сильным преподавательским коллективом и системным внедрением новых технологий: это и онлайн-курсы, и применение VR/AR, и реинжиниринг образовательного процесса через введение ядра бакалавриата, и пересборка программ под современные требования, например, в Высшей школе журналистики и Высшей ИТ-школе HITs, – отметил ректор. – Все это позволяет нам не только привлекать российских студентов, но и развивать экспорт образования: за прошлый год число иностранных студентов в ТГУ увеличилось на 14%.

Добавим, что ТГУ делает акцент на развитие талантов каждого студента через индивидуализацию образования и внедрение новейших технологий. Недавно в вузе презентовали адаптивную образовательную платформу, которая позволит обеспечить индивидуальный подход к изучению математики. Созданный на базе ТГУ Институт передового обучения (Advanced Learning Institute) развивает направления, связанные с цифровизацией образования, его персонализацией и формированием предпринимательского мышления.

Кроме того, в поддержку предпринимательского трека ТГУ одним из первых вузов в стране провел отбор студентов на программу «Стартап как диплом», участники которой смогут реализовать свой предпринимательский потенциал в компании «Техноспарк».

Составители рейтинга RUR отметили, что на значительную динамику российских вузов в рейтинге серьезно повлияла программа повышения конкурентоспособности вузов 5–100.

– Сказался комплексный эффект реализации этой программы: у всех университетов 5-100 из первой десятки наблюдается значительный рост показателей научной результативности (40% всей оценки). На 20-30% выросли показатели публикационной активности, цитируемости, измеряемые, соответственно, 5 и 6-летними временными интервалами. Выросли показатели интернационализации: доля иностранных студентов, доля иностранных преподавателей, – говорится в сообщении о презентации рейтинга.

Впервые за всю историю выхода глобального рейтинга RUR все российские университеты из топ-10 показали положительную динамику, в частности, ТГУ продемонстрировал рост на 62 позиции в глобальном рейтинге.

Round University Ranking (RUR) – это международный рейтинг университетов, издаваемый рейтинговым агентством RUR. Рейтинг оценивает деятельность 1100 ведущих университетов из 86 стран мира на протяжении 10 лет. Университеты в рейтинге RUR оцениваются по 20 параметрам, сгруппированным в 5 направлений измерения: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10%), уровень финансовой устойчивости (10%).
Мировой топ-10 по версии RUR:
1. Гарвардский университет, США (сохранил позицию)
2. Калифорнийский технологический институт, США (+1 позиция)
3. Имперский колледж Лондона, Великобритания (+1 позиция)
4. Стэнфордский университет, США (+1 позиция)
5. Йельский университет, США (+11 позиций)
6. Массачусетский технологический институт, США (сохранил позицию)
7. Федеральная политехническая школа в Цюрихе, Швейцария (+7 позиций)
8. Колумбийский университет, США (-1 позиция)
9. Кембриджский университет, Великобритания (+1 позиция)
10. Оксфордский университет, Великобритания (+2 позиции)