Реставраторы ТГУ восстановили немецкую грамоту, выданную в 1419 году
16 Мая 2018

В Научной библиотеке ТГУ завершили реставрацию книжного памятника – немецкой грамоты XV века. Свидетельство о праве на землю, выданное в 1419 году в Гамбурге, специалисты ТГУ с московскими коллегами восстанавливали более месяца, кроме того, они создали специальный футляр для хранения грамоты. Сейчас с документом начали работать историки, а позже его полный текст и цифровая копия будут представлены в Электронной библиотеке ТГУ.

– Документ представляет собой грамоту, написанную на тонком, светлом пергамене. Первоначально грамота хранилась в сложенном виде. Из четырех печатей сохранились только две, которые были отделены от пергаменных ремешков и расколоты на несколько частей, – рассказывает Марина Савченкова, директор Регионального центра консервации документов НБ ТГУ. – Из-за хрупкости документа существовала большая вероятность его дальнейшего разрушения. Кроме того, из-за воздействия плесени произошла биодеструкция основы документа.

грамота.jpg

Книжный памятник потребовал проведения полного комплекса реставрационных мероприятий. Реставраторы проводили биологические исследования на активность плесневого грибка, вели физико-химические исследования состава печатей, устраняли деформацию документа. Им пришлось также восполнять утраченную основу и склеивать разрывы, подбирать и соединять фрагменты разрушенных печатей, проводить их реставрацию и консервацию.

Реставраторы позаботились и о дальнейшем хранении документа. Они разработали футляр особой конструкции – со специальными отделениями-ячейками для печатей, чтобы древний документ как можно дольше хранился уже в отреставрированном виде.

Реставрация документа проводилась в рамках проекта РНФ «Комплексное исследование коллекции западноевропейских рукописей в Томском государственном университете», который реализуется с 2017 по 2020 гг. Вместе с томичами в проекте работают ученые из Новосибирского государственного университета, Московского государственного университета и Института истории РАН (Санкт-Петербург). Над восстановлением документа работали также специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря (Москва).