Ректорские гранты позволят студентам ТГУ реализовать свои проекты
17 Апреля 2018

Конкурсный отбор молодежных инициатив проходит в ТГУ с 2015 года. Идеи участников касаются волонтерства, общественной жизни, досуга, спорта, творчества и так далее. В случае победы в конкурсе автор получает финансово-административную поддержку университета – Ректорский грант на реализацию своего проекта. В этом году победителями стали 7 студентов.

На суд жюри молодежь представила 19 проектов в следующих номинациях: «Волонтерство», «Развитие студенческого самоуправления», «Досуг и творчество», «Патриотизм и толерантность», «Спорт и здоровый образ жизни», «Студенческие информационные ресурсы», «Карьера и трудоустройство». 

Победителей в конкурсе грантов определяют экспертная и конкурсная комиссии, в их состав входят как сотрудники ТГУ, в том числе руководители различных управлений, так и внешние эксперты. Например, в этот раз в жюри был приглашен начальник городского управления по молодежной политике Александр Лисицын.

По итогам отбора в 2018 году наибольшее число баллов набрали проекты:

  • «Квест по волонтерским программам «Волонтер 3.0, кто он такой на самом деле» (Александра Портнягина);

  • «Самый умный: угадай мелодию» (Дарья Покровская);

  • «Соревнования среди абитуриентов ТГУ по любительскому волейболу» (Екатерина Сирко);

  • «Химия и жизнь» (Аполлинария Ракина);

  • «Создание первого Клуба любителей настольного тенниса в ТГУ» (Инга Тропина);

  • «Путь первых» (Антон Соловьев); 

  • «Создание оригинал-макета книжного издания «Альманах студенческих строительных отрядов НИ ТГУ» (Алена Пинусова).

– Такой проект – это уникальная возможность вузовского штаба ТГУ вернуться к своей большой истории и постоянно помнить, с чего все начиналось. Множество информации хранится на просторах интернета, в разрозненных документах Научной библиотеки ТГУ, а самое главное – в памяти ветеранов ССО и действующих бойцов. Хочется сплести все воедино и иметь в личном архиве такой уникальный экземпляр. Официально вузовский штаб ТГУ зарегистрирован в Российских студенческих отрядах в 2003 году, но его история берет свое начало еще с 1960-х. Над материалами будущего издания будет трудиться целая команда бойцов и членов пресс-службы вузовского штаба, – подчеркивает Алена Пинусова.

Проект с интригующим названием «Путь первых» направлен на создание команды, которая будет работать над формированием положительного имиджа профсоюзной организации студентов ТГУ.

– В течение месяца для ребят будут проводиться тренинги, мастер-классы и занятия по двум направлениям. Одно связано с SMM, то есть ребята будут продвигать профсоюз в соцсетях. Второе направление – формирование корпоративной культуры организации. На выходе мы надеемся получить команду, которая сделает профком лучше и интереснее, – поясняет Антон Соловьев.

Дарья Покровская планирует организовать конкурс «Самый умный: угадай мелодию».

– Наша основная цель – провести мероприятие среди студенческих образовательных организаций, повысить их музыкальную грамотность и приобщить к культурной и творческой жизни. Мы набрали 40 команд, это более 250 участников. Грант пойдет на подарки для победителей и печать информационных материалов. В будущем мы хотим сделать такой конкурс ежегодным, – рассказывает она о своей работе.

Продолжать реализацию проекта даже после того, как средства гранта израсходованы, – не первый случай в практике студентов ТГУ.

– Например, проект «Тренер – друг», разработанный учащимися Биологического института, существует уже четвертый год. Ребята занимаются тренировками со всеми желающими, проводят лекции о питании и здоровом образе жизни. В этом году они не подавали заявку, но свое дело не бросают, – отмечает специалист управления социальной и молодежной политики ТГУ Наталья Юркина.

Общая сумма ректорских грантов составляет до 400 тысяч рублей. Распределение этих средств идет в зависимости от затрат, которых требует тот или иной проект. При этом студенты не получают деньги непосредственно на свой счет или на руки.

– Если по проекту нужно что-то напечатать или заказать, участники готовят необходимый пакет документов, и я занимаюсь оформлением документации, подписанием договоров. Деньги направляются непосредственно той фирме, которая оказывает услуги. Заодно студенты учатся, как правильно в соответствии с законодательством распоряжаться бюджетными средствами: авторы участвуют в процессе подготовки документов, видят, как проводятся конкурсные процедуры и так далее, – добавляет Наталья Юркина.

Какие еще молодежные конкурсы и проекты реализуются в ТГУ, можно узнать в группе «Лидерский университет»: vk.com/leaderuni