Ректор: цифровая экономика – это не просто оцифровка
10 Ноября 2017

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский стал одним из участников «Экспертного марафона: Кадры и образование цифровой экономики РФ», который прошел в «Точке кипения» АСИ. На марафоне обсудили, как нужно готовить специалистов в новых условиях – в быстро меняющемся мире.  

– Ключевой вопрос, который обсуждался, – это преодоление понимания цифровой экономики как некой оцифровки прежней аналоговой. Но цифровая экономика – это совершенно другая парадигма. Появляется огромный массив больших данных, которые можно обрабатывать с помощью искусственного интеллекта. Никто пока не понимает, как будет устроена новая экономика. Перед нами стоит задача подготовки для нее кадров. А это требует перестройки системы образования в вузах и мышления самих преподавателей, – рассказывает ректор Эдуард Галажинский.

В экспертном марафоне также приняли участие председатель российского общества «Знание» Любовь Духанина, директор корпоративного университета ПАО «МТС» Оксана Кухарчук, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов. Модератором дискуссии стал заместитель руководителя центра по развитию цифровой платформы талантов АСИ Олег Подольский.

Обсуждение проходило в рамках баркемпа «Национальная технологическая революция 20.35», где был представлен сетевой университет НТИ. Он объединит лучшие практики и кейсы ведущих университетов России, компаний, научных организаций, чтобы подготовить специалистов для цифровой экономики. В подготовке образовательных программ и реализации этого проекта планирует участвовать и Томский государственный университет.

– Ни в одном университете нет необходимых компетенций, но есть группы, команды, которые работают на мировом уровне. Идея – создание сети, где будут реализовываться принципы экономики организации будущего, – говорит Эдуард Галажинский. – Нашему университету интересно в этом участвовать. У нас есть задел по некоторым технологиям, где-то мы экспериментируем. Думаю, у нас есть шансы занять лидерские позиции в этом направлении.