Ректор: «Уметь делать выбор — вот чему на самом деле учит университет»
2 Августа 2019

31 июля состоялось главное событие фестиваля «Я в ТГУ» – Ночь абитуриента. В этот день двери университета были открыты для всех, кто хотел поближе познакомиться с факультетами и институтами ТГУ и воспользоваться возможностью подать оригиналы документов на очную форму бакалавриата или специалитета. Отборочные комиссии факультетов и учебных институтов работали в этот день до 23:00.

Открывая «Ночь абитуриента», с приветственным словом к поступающим в вуз и их родителям обратился ректор ТГУ Эдуард Галажинский. Он отметил, что сегодня перед абитуриентами стоит ряд непростых вопросов, найти ответы на которые каждый должен самостоятельно.

— Сегодня вы как абитуриенты решаете очень сложную задачу, поэтому я вам отчасти не завидую. Вам нужно ответить на вопросы, зачем поступать в университет и почему именно в ТГУ. На мой взгляд, университет — сложный социальный институт, который поддерживает разнообразие. Жить в этой неопределенности, жить в этой сложности, уметь делать выбор — вот главное, чему на самом деле учит университет, — поделился мнением Эдуард Галажинский.

В течение вечера на интерактивных площадках факультетов и институтов ТГУ студенты и преподаватели показывали несложные опыты и эксперименты, так или иначе связанные с изучаемыми областями наук. В роще перед главным корпусом желающие соревновались в чтении стихов Маяковского и слушали выступление скрипичного трио Silenzium. Для бесплатного посещения были открыты музеи ТГУ.

Некоторым абитуриентам удалось лично поприветствовать ректора в главном корпусе и получить несколько напутственных слов.

— Нам бы хотелось подольше пообщаться с Эдуардом Владимировичем, но мы понимаем, что он очень занятой человек. Вообще очень приятно, что ректор не отказал нам, что получилось сделать фотографию, — делится впечатлениями Ирина Шульга, абитуриентка РФФ.

DSC_0896.jpg

— Проводя такие мероприятия, как «Ночь абитуриента», Томский госуниверситет дает ребятам понять, что их здесь ждут и хотят видеть. Мы показываем, что в университете есть много всего интересного, — рассказывает сотрудник управления нового набора ТГУ Полина Ефимова. — Кроме того, сейчас последние дни приёма оригиналов документов на очную форму бакалавриата и специалитета. Для некоторых ребят это очень важное время, и «Ночь абитуриента» — очередной повод убедиться, что ТГУ — это круто и он им подходит.

Фестиваль «Я в ТГУ» проходит шестой год подряд. Его площадки, ежегодно разворачивающиеся в Университетской роще, посвящены дополнительному образованию и просвещению — это лекции на отрытом воздухе, конкурсы, мастер-классы. Фестиваль открыт для всех жителей и гостей города.

Анастасия Куликова