Ректор вошел в экспертный совет Минобрнауки по гуманитарному знанию
29 Декабря 2017

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский выступил на первом заседании экспертного совета по гуманитарному знанию Министерства образования и науки Российской Федерации. В заседании приняли участие глава Минобрнауки России Ольга Васильева, замминистра Григорий Трубников и представители других вузов РФ.

Совет создан для выработки рекомендаций и экспертной оценки развития гуманитарного знания и образования в России и других странах мира, а также для подготовки предложений по ключевым направлениям современной гуманитаристики.

– Мы столкнулись с тем, что российское образование очень нуждается в стратегии развития гуманитарных наук. В какой-то момент мы потеряли возможность продвижения нашего гуманитарного знания за пределы нашей Родины, – пояснила Ольга Васильева причину создания новой экспертной структуры.

Совет будет носить междисциплинарный характер. Среди его задач – эффективное взаимодействие с научным сообществом по гуманитарному направлению и стимулирование коллективов к активному участию в конкурсах на гранты.

Первое заседание совета

На заседании Эдуард Галажинский предложил создать три комиссии, которые обеспечили бы эффективность работы совета .

– Первую – по исследованиям, она помогала бы ориентироваться в массиве данных, важных для принятия решений в Минобрнауки. Вторая комиссия могла бы заняться изменением содержания гуманитарного образования, третья курировала бы обмен лучшими практиками вузов. Работу третьей комиссии готов взять на себя ТГУ, – прокомментировал ректор ТГУ.

Согласно поручению президента РФ, Минобрнауки России занимается формированием государственной программы научно-технологического развития. И один из главных приоритетов новой программы связан с развитием интеллектуального потенциала нации, в том числе фундаментальных научных исследований по гуманитарным наукам.

Отметим, что ТГУ как классический университет традиционно имеет сильную гуманитарную составляющую, это подтверждают и мировые рейтинги. Так, в сентябре 2017 года вуз вошел в группу 201-250 международного рейтинга Times Higher Education в области гуманитарных наук; из России в этот рейтинг вошли только пять вузов. По версии российского рейтингового агентства Round University Ranking (RUR) в рейтинге качества развития гуманитарных наук ТГУ занимает 181-е место в мире и второе место в России.

В ближайшее время совет по гуманитарному знанию Министерства образования и науки Российской Федерации должен будет подготовить предложения по конкретным направлениям работы. Также члены совета прочтут лекции по актуальной научной тематике, эти выступления будут транслироваться на страницах Минобрнауки России в социальных сетях.