Ректор ТГУ презентовал томскую модель развития университетских городов
28 Октября 2020

26-27 октября в онлайн-формате прошел XIX общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: реальность 2020 и повестка десятилетия». Одним из мероприятий стал круглый стол «Стратегии развития университетских городов», где ректор ТГУ Эдуард Галажинский представил опыт томских университетов по развитию городской среды.

Организатором круглого стола выступил фонд «Центр стратегических разработок», модератором стала вице-президент «Центра стратегических разработок», руководитель направления «Пространственное развитие» Наталья Трунова. В заседании участвовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин; старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич; директор департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки РФ Наталья Трухановская и другие эксперты.

Участники говорили об университетах как основе инновационно-образовательной экосистемы города и территории; предлагали подходы к сбалансированию интересов жителей и «экспатов» и формированию современных университетских кампусов. Также обсуждалось, как изменение стратегии университета влияет на территорию.

Как отметил Эдуард Галажинский, городское развитие, основанное на знании, включает экономическое, социокультурное, территориальное и институциональное развитие.

– В логике развития территорий концепция университетского девелопмента в последние годы начинает обретать осмысленный вид. С развитием науки переплетаются не только интересы университетов и университетских организаций, но и бизнеса, и власти. Они присоединяются к требованиям обеспечить высокое качество среды, в которой происходят эти процессы, – сказал Эдуард Галажинский.

Как один из аргументов, ректор привел цитату Стива Фуллера, профессора Уорикского университета (Англия), президента секции социологии Британской ассоциации содействия прогрессу науки: «Целый регион может быть переделан по образу и подобию университета, если он населен большим количеством ученых; и сами жители становятся академически образованными и включенными в деятельность университета. <…> Важнее поддерживать взаимосвязь со средой, чем свое чувство независимости от среды. Университеты должны смело идти туда, куда государства боятся шагнуть».

– У нас как-то проходила дискуссия на тему, кому принадлежит университет. Студентам? Да. Преподавателям – профессуре, академикам? Да. Руководству вуза? Да. Но, наверное, самый правильный ответ – университет принадлежит будущим поколениям. Потому что он дает потенциальные возможности и ресурсы, которые обеспечивают перспективу развития конкретной территории, – подчеркнул Галажинский.

Отдельно в своей презентации он остановился на том, что такое инновационный район и как его создать.

TOMSK_University_city_FORUM_STRATEGOV_2020_city_hub.jpg

Ядром экосистемы знаний в инновационных кластерах и районах часто является университет. Он обеспечивает концентрацию человеческого капитала как носителя взаимодополняющих интеллектуальных ресурсов. Успех зависит от того, насколько эффективно регион эксплуатирует интеллектуальный капитал и нематериальные активы, такие как навыки и креативность. При этом не менее важны наличие адекватной технологической инфраструктуры и связь с глобальной экономикой.

В Томске развитие города напрямую связано с работой вузов, и по последним данным Томск входит в топ-10 наиболее безопасных и доступных студенческих городов мира.

TOMSK_University_city_FORUM_STRATEGOV_2020_driver.jpg

Следующим шагом в инновационном развитии университетского города будет строительство студенческого кампуса на левом берегу Томи, практически в пешей доступности от центра Томска, где расположены большинство вузов. Кампус станет пространством для научных центров нового формата – объектов совместного пользования университетов и корпораций. Единая локация создаст синергетический эффект для высокотехнологичной индустрии, исследователей и студентов.

В работе круглого стола также приняли участие генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов; заместитель директора Северо-Западного института управления РАНХиГС Дмитрий Мерешкин; проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ Елена Харисова; заместитель директора Института медицинского образования по воспитательной и социальной работе ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Александра Топанова; доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Ирина Шмелева.