Ректор ТГУ: достижения 2017 года – наша с вами общая заслуга
7 Декабря 2017

В декабре университет традиционно подводит итоги прошедшего года. 2017 год для ТГУ – это лидерство в Проекте 5-100, мегагранты, укрепление позиций в мировых рейтингах и другие достижения. На общем собрании коллектив и руководство вуза обсудили перспективные «точки роста» и задачи на ближайшее будущее.

– Коллеги, мы ежегодно проводим такие встречи. Эта уже третья. Мы подводим итоги и говорим о планах на будущий год, – выступил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Особо отмечу, что все достижения, о которых мы сегодня говорим, – это наша с вами общая заслуга.

Образование – это одно из основных направлений деятельности университета. В 2017 году ТГУ провел 10 олимпиад для школьников, стал одним из организаторов олимпиады для студентов «Я – профессионал» и был признан лидером среди вузов по работе с талантами. Проректор по учебной работе Виктор Демин обратил внимание, что на сегодняшний день ТГУ разработал 42 онлайн-курса и 2 онлайн-специализации, работает со 165 школами-партнерами, а средний балл ЕГЭ поступающих достиг 78 баллов.

Большую роль в продвижении университета в рейтингах играет научная деятельность. Ученые ТГУ активно участвуют в грантовых программах и конкурсах. Сегодня университет работает по семи различным мегагрантам – от когнитивной психологии до исследований свойств бозона Хиггса в CERN. Проректор по научной работе Иван Ивонин акцентировал продвижение ТГУ в предметных рейтингах по разным направлениям. По его мнению, к 2020 году в топ-100 должны войти следующие научные направления университета: физика и астрономия, философия, инжиниринг и горное дело, история.

В этом году ТГУ стал одним из лидеров Проекта 5-100. И поскольку сейчас в проекте конкурируют уже не вузы, а созданные ими экосистемы, университет должен выстраивать отношения между бизнесом и академической средой, делать процесс производства инноваций базовым для вуза. Проректор по программам развития Дмитрий Сухушин подчеркнул, что университет находится в условиях жесткой конкуренции и при этом показывает отличные результаты.

Вторая часть встречи была посвящена ответам на вопросы. Сотрудники интересовались образовательным процессом, возможными трансформациями университета и системы управления, развитием инфраструктуры. На вопросы отвечали Эдуард Галажинский и руководители подразделений, они объясняли ситуацию и предлагали возможные пути решения.

– Подобные встречи необходимы, чтобы понимать, что происходит в университете, – отметила директор САЕ «Институт «Умные материалы и технологии» ТГУ Ирина Курзина. – Обсуждение показало, какова стратегия развития ТГУ и что нас ждет в будущем. И важно быть в курсе изменений, быть активными участниками.

Доцент ИФ Александр Сорокин добавил, что после встречи общался с коллегами, они сошлись во мнении, что такие встречи полезны по нескольким причинам:

– Во-первых, это позволяет понять позицию руководства по происходящим процессам, потому что мы слышим цели, но иногда не понимаем, зачем их достигать. Здорово, что ректор спокойно все разъясняет и отвечает на самые каверзные вопросы. Вторая причина – это возможность диалога и обратной связи. Важно задавать вопросы о наболевшем и получать ответы.