Ректор рассказал Дмитрию Медведеву о результатах ТГУ в Проекте 5-100
25 Октября 2019

24 октября в рамках совета Проекта 5-100 состоялась встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с ректорами университетов, принимающих участие в программе повышения глобальной конкурентоспособности российских вузов. На встрече ректор ТГУ Эдуард Галажинский, ректор ДВФУ Никита Анисимов, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и ректор РУДН Владимир Филиппов рассказали о вкладе университетов проекта в экономику страны и федеральные программы.

Перед ректорами вузов выступили заместитель председателя Совета, научный руководитель Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков и почетный ректор Йоркского университета Малколм Грант. Они оценили проект, его возможности и перспективы на будущее, отметив важность экспорта образования и связь с индустрией.

— Проект 5-100 дал вузам осмысленное формирование программ развития с необходимой частью понимания своих сильных сторон, идентичности и концентрации ресурсов вокруг этой идентичности, — отметил после своего выступления ректор ТГУ Эдуард Галажинский. — Второе, что получили вузы-участники, — это пересборка исследовательской повестки науки. Мы за 5 лет пересобрали научную повестку вокруг междисциплинарных тем и новых фронтов, выстроили долгосрочные приоритеты. Кроме того, программа дала нам понимание механизмов нелинейного роста. Задача была нетривиальная.

встреча с Д.А. Медведевым. Фото с сайта government.ru.jpg

Ректор также добавил, что участие в программе позволило переформатировать мышление, переведя его в глобальные рамки. Отсюда и появилась тема Большого университета как консолидации ресурсов для работы в глобальном конкурентном контексте с мировыми университетами. Следующий шаг программы, по мнению Эдуарда Галажинского, должен быть связан с экспортом образования и взаимодействием с индустрией, вокруг чего сегодня конструируется НОЦ в регионе. 

— Мы планируем расширить число участников, вы знаете об этом, — с 21 до 30 университетов. В следующем году проведём конкурс университетов для предоставления субсидий на 2021 год. Я дал поручение проработать вопрос об увеличении финансовой поддержки. Это нужно сделать, — заявил в своем выступлении Дмитрий Медведев. — И необходимо обновить критерии отбора вузов, которые получают эти деньги, при этом учесть и отраслевую специфику. Бренд университета должен быть отличимым и узнаваемым, авторитетным. 

Участники встречи также поделились с премьер-министром лучшими практиками, накопленными вузами в ходе Проекта 5-100 и рекомендуемыми для тиражирования в системе высшего образования.

Фото с сайта http://government.ru