Рекорды WorldSkills и «фишки» DevPRO: в ТГУ прошли дни IT
6 Мая 2019

В конце апреля в ТГУ состоялся III вузовский открытый чемпионат по стандартам WorldSkills. Участие в нем приняли около 160 человек – 60 студентов и 100 экспертов, зрителями стали более 150 школьников. Одновременно в ИЭМ ТГУ шла конференция DevPRO-2019. Она собрала свыше 800 разработчиков, тестировщиков, стартаперов, менеджеров проектов и дизайнеров из 23 городов восьми стран мира.

Итоги WorldSkills: новые компетенции, «двойные» победы и рекордный отрыв

Площадками чемпионата стали главный корпус ТГУ, лабораторный и главный корпуса СФТИ. В соревновании принимали участие, в том числе и в качестве экспертов, студенты автономной магистерской программы «Большие данные», представители ИПМКН, РФФ, ФИТ, ИИК, ФФК, ГГФ и ХФ, а также Томского техникума информационных технологий и Южного федерального университета.

В течение двух конкурсных дней 27 и 28 апреля участники выполняли задания. Так, в компетенции «Программные решения для бизнеса» они создавали десктопное и мобильное приложения для туристических фирм. В компетенции «Организация экскурсионных услуг» готовили и проводили экскурсии – касающиеся предметов старины и другие. Подведя итоги состязаний, организаторы наградили 11 золотых, 10 серебряных и 11 бронзовых медалистов.

– По большинству компетенций в этом году у нас победителей трое, как обычно – обладатели «золота», «серебра» и «бронзы». Но в некоторых компетенциях было определено по два победителя, разделивших одно место. Стандарты WorldSkills это допускают, когда участники набирают почти одинаковое количество баллов. Например, две золотые медали получили победители в компетенции «Квантовые технологии». На следующий этап отправится обладатель наибольшего количества баллов. Но если он по каким-то причинам не сможет поехать, эта возможность будет предложена второму победителю, – приводит детали начальник отдела практик и трудоустройства ТГУ, организатор вузовского этапа WorldSkills Александр Петелин.

DSC_9774.jpg

В этом году в программе чемпионата десять компетенций. Среди них как новые – «Программные решения для бизнеса» и «Квантовые технологии», так и уже знакомые по предыдущим годам – «Веб-разработка», «Графический дизайн», «Организация экскурсионных услуг», «Электроника», «Прототипирование», «Лазерная техника», «Разработка мобильных приложений», «Машинное обучение и большие данные».

Есть наиболее популярные компетенции, в которых выступают представители от 15 до 30 российских вузов. По опыту прошлого года это «Веб-разработка» и «Программные решения для бизнеса», в этом году такой станет еще и «Графический дизайн». По ним в Москве в конце сентября пройдет отборочный чемпионат. В среднем по десять победителей отборочных этапов выйдут в финал WorldSkills, который намечен на конец года.

– Возвращаясь к прошедшему вузовскому чемпионату, нужно отметить, что в этом году по четырем компетенциям из десяти у победителей была существенная разница в количестве баллов в сравнении с остальными участниками. Рекорд у обладателя первого места в компетенции «Электроника» Глеба Долгова с РФФ – он оторвался от серебряного призера на 70 баллов. В принципе, этот и другие подобные результаты – серьезная заявка на победу в российском чемпионате, – подчеркивает Александр Петелин.

С полным списком победителей можно ознакомиться по ссылке.

Присутствие большого количества экспертов объясняется правилами WorlsSkills. Согласно им, для каждого студента назначается эксперт-компатриот, который следит за тем, не нарушены ли правила чемпионата в отношении его подопечного. Помимо компатриотов, на каждой компетенции дополнительно должны быть главный эксперт – он выдает задание, следит за «чистотой» чемпионата и разрешает споры, технический эксперт – он занимается установкой и настройкой техники, а также заместитель главного эксперта, который занимается обработкой документации на площадке.

В числе приглашенных сертифицированных экспертов на чемпионате в ТГУ – Эмиль Сабитов из Татарстана, представитель Российской Федерации по компетенции «Разработка мобильных приложений» на международном уровне WorlsSkills.

Добавим, что участие в вузовских открытых чемпионатах помогает талантливым студентам подготовиться к межвузовскому чемпионату, дает им возможность попасть в национальную сборную WorldSkills, способствует налаживанию контактов ТГУ с новыми компаниями-партнерами. Так, в 2019 году чемпионат, прошедший на базе госуниверситета, поддержали 18 компаний-партнеров – на три больше, чем год назад.

Что дает DevPRO: от студентов до экспертов мирового уровня

Одним из партнеров томского WorldSkills явялется компания Rubius, которая в дни чемпионата провела на базе ТГУ конференцию DevPRO. В корпусе ИЭМ собрались более 800 разработчиков, тестировщиков, стартаперов, менеджеров проектов и дизайнеров из 23 городов восьми стран.

Среди участников были представители России, Чехии, Болгарии, Финляндии, США, Испании, Польши и Казахстана. На 52 подготовленных организаторами мероприятиях выступили 60 спикеров.

– DevPRO – это отличная возможность для студентов пообщаться не только с разработчиками и специалистами по маркетингу, но и с основателями успешных российских стартапов, зарабатывающих миллионы. Именно на площадке DevPRO можно выбрать будущую профессию, «прокачать» свою идею с экспертами мирового уровня и просто понять, куда идут технологические тренды сегодня, – отмечает организатор мероприятия, руководитель отдела маркетинга компании Rubius Евгения Вершинина.

В программу конференции вошли лекции, мастер-классы и неформальные встречи, где разработчики обсуждали новые тренды в машинном обучении и AR/VR, web- и mobile-разработке, управлении проектами, маркетинговых стратегиях и разбирали кейсы успешных стартаперов. В рамках томской конференции впервые прошел пробный экзамен для QA-инженеров и тестировщиков на получение международного сертификата ISTQB Certified Tester Foundation Level.