Разработка ТГУ может защитить Дальний Восток во время паводка
17 Апреля 2019

В ТГУ с рабочим визитом побывала делегация Амурского государственного университета под руководством ректора Андрея Лейфы. Гости познакомились с технологиями и продуктами, созданными в ТГУ. Ректор АмГУ Андрей Лейфа и ректор ТГУ Эдуард Галажинский обсудили перспективные направления сотрудничества. В частности, речь шла о совместной подготовке новых кадров для космодрома «Восточный», а также об использовании программного комплекса «Геопортал», разработанного учеными ТГУ, для обеспечения безопасности жителей Дальнего Востока во время паводка. В настоящее время Управление МЧС по Томской области использует «Геопортал» для прогноза подъема воды и контроля ситуации в регионе.

В ходе встречи ректор АмГУ отметил, что среди разработок Томского государственного университета особый интерес вызывает программный комплекс для мониторинга паводковой ситуации и лесных пожаров.

– Мы живем в регионе, для которого эти проблемы стоят еще острее, нежели для Томской области, – сказал Андрей Лейфа. – Когда выходят из берегов наши крупные реки Амур, Зея, Бурея, под угрозой оказываются многие населенные пункты. В 2013 году это привело к крупному наводнению, когда пострадали не только Амурская область и Хабаровский край, мы затопили даже Китай – вода из Амура пришла в город Хэйхэ. Поэтому мы хотели бы представить «Геопортал» ТГУ правительству региона. Считаем, что разработка наших томских коллег может быть очень полезна для прогноза ЧС и обеспечения безопасности людей, проживающих в зонах потенциального затопления.

Амурский государственный университет является опорным вузом, который готовит кадры для многих организаций, в том числе для космодрома «Восточный». По мнению Андрея Лейфы, опыт и компетенции Томского государственного университета можно применить в ходе совместной подготовки специалистов для космической отрасли. Большой вклад в это мог бы сделать Институт дистанционного образования ТГУ.

3V2A0082 1.JPG

– Онлайн-образование, которое в Томском государственном университете на очень высоком уровне, – это оптимальный формат для повышения квалификации сотрудников, уже работающих на космодроме, – считает ректор АмГУ. – Люди смогут учиться без отрыва от производства. Помимо этого совместными усилиями мы могли бы готовить и новых специалистов разной направленности. К примеру, сейчас на территории Амурской области строится крупнейший в России завод по переработке природного газа. Ему тоже потребуются квалифицированные кадры. ТГУ мог бы помочь нам в их подготовке.

По итогам рабочей встречи двух ректоров достигнута договоренность об ответном визите. Представители ТГУ посетят Амурский государственный университет в конце июня, чтобы детально обсудить взаимодействие.

– Мы заинтересованы в выходе на новых индустриальных партнеров, – говорит ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Амурский государственный университет располагается в регионе, где идет активный рост промышленности. Будучи опорным вузом, АмГУ взаимодействует со многим предприятиями, которым мы готовы не только предлагать уже готовые продукты и технологии, но и создавать новые разработки под их нужды. Кроме того, мы готовы делиться с коллегами нашими наработками в образовательной сфере, например, опытом поиска своего абитуриента. ТГУ использует для этого новые методы, в частности, обработку больших данных из соцсетей. Этот подход создан специалистами ИДО, новый метод уже проверен на практике, он хорошо себя зарекомендовал и может быть очень полезен Амурскому государственному университету.