Разработка ТГУ вызвала интерес на выставке «Открытых инноваций»
18 Октября 2017

Томский государственный университет принимает участие в выставке VI Московского международного форума «Открытые инновации». Созданные в ТГУ детекторы на основе арсенида галлия входят в экспозицию Министерства образования и науки РФ.

Полупроводниковые детекторы ионизирующих излучений на основе арсенида галлия разработаны в лаборатории функциональной электроники под руководством профессора Олега Толбанова. Эти детекторы не имеют мировых аналогов, их используют в ведущих научных центрах DESY, ESRF, PSI, RAL, BNL, JINP, спин-офф компаниях (Dectris, X-Counter, ImXPad, MARS, SkyScan), а также на Большом адронном коллайдере в CERN.

Стенд, представляющий детекторы ТГУ, вошел в экспозицию Министерства образования и науки РФ.

– Экспозицию посетил директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев. Он сразу узнал наш детектор и отметил, что уже знаком с ним и считает нашу разработку хорошей, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории функциональной электроники ТГУ Сергей Саркисов

Сергей Саркисов, Констанин Беляков, Сергей Матвеев

Детекторы на основе арсенида галлия также вызвали интерес у представителей «Росатома», других университетов и стартап-компаний.

Добавим, выставка «Открытых инноваций» занимает более 8 тыс. кв. метров. Она включает образцы современных технологий и продукты, которые могут стать эффективными инструментами цифровой экономики и ответить на вызовы глобальных изменений рынка.

Лаборатория функциональной электроники входит в САЕ Институт «Умные материалы и технологии». Эта САЕ обеспечивает подготовку конкурентоспособных специалистов, проведение научных исследований в области прогнозирования на нано- и мезоуровне физико-химических свойств новых материалов и технологических процессов на основе математического и компьютерного моделирования с последующим переходом к полному циклу исследования, производство и внедрения «умных» материалов и технологий.