Разработчики приложений стали резидентами бизнес-инкубатора ТГУ
2 Июня 2017

В рамках недели предпринимательства инновационно-технологический бизнес-инкубатор ТГУ выбрал новых резидентов. Ими стали четыре команды, каждая из которых разрабатывает приложение: мобильное или в сфере виртуальной реальности.

Компания CropSafe работает над выпуском приложения, прогнозирующего развитие заболевания сельскохозяйственных культур.

– Развитие прогнозов вредоносных болезней сельскохозяйственных растений достаточно активно происходит в России с 1970-х годов, но собранные данные на сегодняшний день остаются недостаточно внедренными в различные программные решения, – говорит один из разработчиков Александр Погожаев. – Наш проект ориентирован на автоматизацию процесса прогнозирования и предполагает создание программного продукта, соединяющего в себе удобный интерфейс и доступную для целевой аудитории цену.

ТЕТРУС – это мобильное приложение с картой томских мероприятий. А проект в сфере виртуальной реальности VR Helper поможет людям с травмами опорно-двигательного аппарата пройти реабилитацию. Напомним, это приложение стало одним из победителей федерального хакатона по смешанной и виртуальной реальности «КиберСибирь».

Еще один новый резидент бизнес-инкубатора ТГУ – приложение-агрегатор для спортивного питания 4Fit.

– Многие спортсмены, которые только начинают свой путь в спорте, сталкиваются с огромным разнообразием спортивного питания и не знают, с чего начать и что выбрать. Мы планируем решать эти проблемы, начав с составления подборок спортивного питания. Первое время они будут унифицированными, но постепенно мы придем к полностью персональным подборкам питания с учетом состава каждого продукта, – рассказывает один из разработчиков Андрей Казацкий.

Команды получат поддержку в привлечении инвестиций, маркетинге, доработке продукта. В частности, бизнес-инкубатор ТГУ предоставит менторов и экспертов, организует встречи с потенциальными инвесторами, поможет «упаковать» проекты, проведет тренинги по маркетингу.

– Мы должны сделать так, чтобы продукты или технологии этих команд вышли на продажу, – говорит менеджер инновационно-технологического бизнес-инкубатора ТГУ Елена Бугаёва. – Через три месяца у каждого из них уже должны быть первые продажи. Через шесть – минимальный оборот.

Сейчас резидентами бизнес-инкубатора являются 40 команд, многие из них – малые инновационные предприятия (МИП), которые уже реализуют свою продукцию. Одна из самых успешных компаний – ООО «Радиовидение», разработавшее системы «Радиодозор» и «Радиоглаз-антитеррор».