«Радиоглаз-Антитеррор» поможет в борьбе с терроризмом
19 Ноября 2015

Радиофизики Томского государственного университета разрабатывают приборы для обнаружения скрытых запрещенных предметов. В свете происходящих в мире событий эти разработки особенно актуальны и призваны помочь обеспечить безопасность людей.

Radioglaz.pngУстройство «Радиоглаз-Антитеррор», созданное на кафедре радиофизики научной группой под руководством профессора Владимира Якубова, представляет собой радиолокатор с рефлектором диаметром 160 сантиметров и позволяет дистанционно и скрытно обнаруживать спрятанные электронные предметы – радиоэлектронные элементы, содержащие диоды, схемы, пусковые устройства. За счет параболического рефлектора он обладает очень большой направленностью и дальностью действия (до 10 метров и более) и способен увидеть предметы, скрытые для стандартных металлоискателей.

– Мы проводили такой эксперимент, – рассказывает научный сотрудник кафедры радиофизики Ксения Завьялова. – Сначала человека обыскали металлоискателем, который используются службами досмотра в аэропортах и таможенных пунктах; он обнаружил, как и предполагалось, телефон, ключи, часы и другие металлические предметы. Однако имитатор запрещенного предмета с пусковым устройством, находящийся у человека в сумке, обнаружить удалось лишь с помощью разработанного учеными устройства «радиоглаз», причем дистанционно – прибор во время эксперимента находился за стеной и подал сигнал, когда человек с опасным предметом проходил мимо по коридору.

Устройство может использоваться как в пунктах досмотра в аэропортах и на вокзалах, так и в местах большого скопления людей – концертных залах, торговых центрах, стадионах, школах и других. Из большого потока проходящих людей «радиоглаз» выявит человека с подозрительным предметом в сумке или под одеждой. И тут же передаст изображение носителя опасного предмета на контрольный экран службы безопасности.

DSC_5153-1.jpg– Этот прибор обладает большими преимуществами по сравнению с имеющимися аналогами, – он действует на достаточно большом расстоянии и из-за низкого уровня используемого излучения не наносит вреда здоровью человеку. Вообще, все устройства, которые разрабатываются у нас на кафедре, в первую очередь безопасны для человека, так как не содержат вредного излучения, и применение этих приборов не регламентировано и не ограничено, – говорит Ксения Завьялова.

Добавим, что «Радиоглаз-Антитеррор» был представлен на ХIХ Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех–2015», проходившей в октябре, и заинтересовал многих посетителей, в том числе и представителей силовых структур РФ, а также иностранных гостей из Израиля, Руанды. В числе других оригинальных приборов кафедры радиофизики ТГУ устройство «Радиоглаз-Антитеррор» было удостоено золотой медали.