Радиофизик создает метод обработки сигнала для улучшения сотовой связи
20 Февраля 2020

Аспирант РФФ ТГУ Дмитрий Кокин разрабатывает новый способ обработки сигналов. Этот метод позволит повысить помехоустойчивость и качество сотовой связи, а также может быть применен при создании систем радиосвязи следующих поколений – 6G и 7G. Проект поддержан программой «УМНИК» Фонда содействия инновациям, Дмитрий в течение 2-х лет получит 500 тысяч рублей на реализацию своей идеи.

– В ближайшее время ожидается лавинообразный рост числа абонентов – уже в стандарте 5G заложено подключение к сети 1 миллиона гаджетов на 1 кв. км, поэтому в последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция перехода систем радиосвязи на все более высокочастотные и широкополосные сигналы. Их использование обеспечивает все большую скорость передачи информации, – рассказал Дмитрий Кокин. – Я рассматриваю одну из возможных реализаций систем связи будущего.

Как объясняет радиофизик, обычные сигналы радиосвязи – это синусоидальные колебания, которые модулируются битами информационного сообщения. Молодой учёный предлагает вместо синусоиды, которая имеет узкий спектр, модулировать случайный сигнал. Он по свой форме будет напоминать белый гауссов шум, у которого спектр гораздо шире, чем у традиционных сигналов, и который обладает высокой помехоустойчивостью.

Белый гауссов шум

– Широкополосные сигналы совместно с предлагаемыми методами когерентного детектирования обеспечат и высокую степень защиты информации, и возможность одновременной работы нескольких абонентов в общей полосе частот, то есть несколько абонентов будут использовать одну частоту без взаимного влияния друг на друга, – пояснил Дмитрий Кокин. – По предварительным оценкам реализация этой методики обеспечит возможность одновременной работы до 20 абонентов на одной частоте. В настоящий момент ни одна из традиционных высокоскоростных систем связи не обеспечивает такой возможности.

Помимо улучшения качества сотовой связи, этот метод может использоваться при реализации систем радиосвязи следующих поколений – 6G и 7G.

В 2021 году, на завершающем этапе проекта, аспирант РФФ проведет экспериментальную проверку предложенных им методов обработки сигналов.