Радио Австрии заинтересовалось проектом о цифровых кочевниках Сибири
20 Мая 2019

Готовясь к своей первой поездке в Сибирь, корреспондент австрийской радиовещательной корпорации ORF канала Radio Ö1 «Культура и наука», путешественница и автор нескольких книг Бригитта Войкович (Brigitte Voykowitsch) узнала о проекте кафедры социальных коммуникаций ТГУ «Цифровое кочевничество: глобальный и сибирский тренд». Несколько дней назад она взяла интервью у руководителя проекта Ирины Кужелевой-Саган, которая объяснила, чем отличаются сибирские цифровые кочевники/номады от своих коллег из других регионов мира.

DSC_2120_новый размер.jpg

– Цифровое кочевничество – это стиль жизни, при котором люди постоянно путешествуют, подключены к интернету и их работа всегда с ними – в компьютере или смартфоне, – рассказала зав. кафедрой социальных коммуникаций ФП Ирина Кужелева-Саган. – И это становится одним из главных трендов нашего времени.

Когда-то американский футуролог Элвин Тоффлер предсказывал, что 21-й век станет «эпохой оседлости»: человек будет постоянно находиться в своем «электронном коттедже», который станет для него одновременно и домом, и офисом. Но в реальности человек оказался более любопытным и непоседливым, чем думал о нем Тоффлер. Цифровые кочевники бывают глобальными и городскими. Первые перемещаются по странам и регионам, вторые – в пределах полисов.

– Сибирские и, в частности, томские цифровые кочевники – это, как правило, студенты или фрилансеры, предпочитающие готовиться к занятиям и работать не дома, а в «третьих местах»: коворкингах, недорогих кафе, библиотечных пространствах. Главное, чтобы был wi-fi. – пояснила Ирина Кужелева-Саган. – Основным отличием городских цифровых кочевников Томска, Новосибирска, Красноярска от их собратьев из Берлина или Манчестера является то, что, фактически, ведя такой «кочевой» и «цифровой» образ жизни, большинство из них не подозревает о том, что они и есть те самые цифровые номады.

Проблематикой цифрового кочевничества кафедра социальных коммуникаций ТГУ занимается с 2012 года. Это многоцелевой проект, от задач по выявлению возможных методов изучения различных аспектов цифрового номадизма, разработки различных типологизаций цифровых кочевников, определения их культурных и языковых кодов – до создания конкретных рекомендаций для компаний и частных лиц по организации ведения бизнеса в условиях цифрового кочевничества.

За это время преподаватели кафедры подготовили около 30 научных публикаций на соответствующие темы и выступили с докладами на международных конференциях в Техническом университете Берлина (TUB), Новом Болгарском университете (София), СПбГУ, НИУ «Высшая школа экономики». В 2016 году кафедра организовала и провела международную трансдисциплинарную научно-практическую онлайн-конференцию Connect-Universum на тему «Цифровое кочевничество: глобальный и сибирский тренд», в которой участвовали исследователи из 14 стран.