QS отметил рост репутации ТГУ в академической среде и у работодателей
31 Октября 2018

Объявлены результаты рейтинга лучших вузов развивающейся Европы и Центральной Азии за 2018 год – QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia (QS EECA). Томский государственный университет занял 13-ю строчку рейтинга, улучшив свои показатели в таких оценках, как репутация в академическом сообществе и репутация среди работодателей.

В этом году для ранжирования вузов был введен новый индикатор, оценивающий международную составляющую публикационной активности ученых. Как следствие, уменьшился вес результатов в Webometrics, а также вес соотношения студентов и профессоров, где у россиян вообще и ТГУ в частности были самые лучшие в мире результаты. Из-за изменения методологии создатели рейтинга предложили рассматривать результат QS EECA – 2018 как новую точку отсчета.

методология.png

– ТГУ продемонстрировал улучшение показателей по важнейшим и самым весомым для нас оценкам – репутации в академической среде и по отзывам работодателей, в этих категориях наши результаты улучшились на 9 и 3 позиции соответственно, – комментирует Ирина Жолобова, директор информационно-аналитического центра ТГУ. – Также в зоне роста находятся такие показатели, как количество сотрудников с ученой степенью и количество научных статей.

Традиционно высоким остается показатель количества иностранных студентов, которые приехали обучаться в Томский государственный университет.

Отметим, что университет делает ставку на сложные междисциплинарные проекты и входит в международные коллаборации. На протяжении нескольких лет вуз сотрудничает с CERN, сейчас входит в проекты ATLAS, TOTEM и CMS. Одной из крупнейших коллабораций, куда включен ТГУ, является международная программа мониторинга изменений в Арктике – INTERACT. Она объединяет около 80 исследовательских арктических и высокогорных станций, в том числе три базы ТГУ, открытых для всех участников программы. Среди научных объединений, созданных под эгидой ТГУ, – международная сеть SecNet, объединяющая ведущих российских и зарубежных исследователей, изучающих Сибирь и другие северные территории.

В настоящее время ученые ТГУ в сотрудничестве с другими университетами Томска работают в 9 совместных научно-образовательных центрах. Созданы исследовательские коллаборации с 28 лидерскими инновационными компаниями и промпартнерами. К научной работе привлечены более 120 ведущих мировых исследователей, ведется 72 междисциплинарных и сетевых проекта.

показатели.png

В мировом рейтинге лучших университетов QS World University Rankings 2019 – одном из самых авторитетных рейтингов в академическом сообществе – Томский государственный университет занимает 277-ю позицию. Среди российских вузов ТГУ занимает четвертое место.
В топ-100 нового рейтинга QS University Rankings: Восточная Европа и Центральная Азия вошли 23 российских университета, 15 из них – университеты–участники Проекта 5-100.  Первые два места в рейтинге занимают МГУ и НГУ (вуз-участник Проекта 5-100).  Помимо НГУ, в топ-100 лучших вузов по версии QS University Rankings: EECA входят ТГУ (13-я позиция в общем рейтинге, 4-я по РФ), МФТИ (16-я позиция), ВШЭ (23-я позиция), МИФИ (26-я позиция), ТПУ (35-я позиция), СПбПУ (41-я позиция) и другие.