Пятеро молодых ученых ТГУ получили медали РАН
2 Марта 2017

Томский государственный университет стал одним из лидеров в стране по количеству медалей Российской академии наук молодым ученым. Награды получили пятеро исследователей ТГУ, причем четверо из них – студенты.

Медаль РАН присуждается за лучшие научные работы, академия вручает 19 медалей молодым ученым и 19 медалей – студентам вузов России. Каждая медаль сопровождается премией, для ученых ее размер составляет 50 тысяч рублей, для учащихся – 25 тысяч рублей.

В области математики медаль РАН получил старший научный сотрудник механико-математического факультета Баир Цыденов за работу «Численное моделирование термогидродинамических и гидробиологических процессов в крупном озере» (научный руководитель – Александр Старченко). Ученый разработал математическую модель, с помощью которой можно рассчитать циркуляцию загрязнения и изменения биомасс планктона в пресноводном водоеме.

В области физикохимии и технологии неорганических материалов награжден магистрант физико-технического факультета Алесь Буяков за создание биологически активного композиционного материала, идентичного неорганическому костному матриксу и обладающего остеокондуктивными и остеоиндуктивными свойствами (руководитель – Сергей Кульков).

– Мы исследуем пористые керамические композиционные материалы, которые можно использовать для реконструкции костных дефектов, – говорит Алесь Буяков. – Победа в конкурсе РАН – высшая награда и стимул для студента и молодого ученого, которая подтверждает, что наши исследования являются актуальными. 

Студент исторического факультета Савелий Шигапов получил медаль РАН в области истории за изучение конфессиональных практик крестьянства таежной Сибири в период антирелигиозных кампаний 1920-30-х гг. (научный руководитель – Елена Дутчак). В этой работе впервые рассмотрена религиозная жизнь крестьян, вступивших в ряды комсомола и сельских партийных ячеек. Исследование может служить отправной точкой к переосмыслению истории религиозной жизни крестьянства XX века, в преддверии 100-летия Октябрьской революции показать новые ракурсы народного восприятия потрясений.

Сразу двое студентов получили медали в области философии, социологии, психологии и права. Магистрантка факультета психологии Кристина Волынец – за работу «Психологические основания реабилитации людей, переживающих экзистенциальную фрустрацию во взрослом продуктивном возрасте» (руководитель – Олег Лукьянов). В рамках этой работы студентка разработала программу оказания психологической поддержки людям, переживающим экзистенциальную фрустрацию во взрослом продуктивном возрасте – когда профессия уже выбрана, работа является гарантом выживания, и ресурсы для поиска себя весьма ограничены.

Аспирантка философского факультета Валерия Титова получила медаль за исследование «Особенности трудовой мотивации молодых специалистов помогающих профессий в организациях по работе с молодежью Томска» (руководитель – Елена Сухушина). Студентка проанализировала кадровые проблемы государственной политики в сфере организации работы с молодежью в ходе выполнения работы и провела комплексное исследование среди сотрудников таких организаций.

Медаль РАН с премиями для молодых ученых и студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы – одна из самых престижных научных наград в нашей стране. РАН регулярно отмечает работы ученых ТГУ, признавая их лучшими. В настоящее время в копилке университета насчитывается уже 45 медалей.