«Путешествие — способ наращивания потенциала территории»
7 Апреля 2021

Ректор ТГУ, председатель Томского отделения Русского географического общества Эдуард Галажинский выступил перед Попечительским советом ТО РГО с отчетом за год. Несмотря на пандемию, удалось не только продолжить реализацию запланированных проектов, но и придумать новые форматы для осуществления просветительской деятельности в регионе.

— Эпидемия вынудила нас практически полностью остановить туристические поездки даже внутри области, отложить до лучших времен региональные фестивали, свернуть экскурсии. Но это не значит, что Томское отделение РГО прошлый год стояло на паузе. Время ограничений использовали для разворачивания просветительских программ в онлайне, а также для проектной работы, — отметил губернатор Томской области, председатель попечительского совета ТО РГО Сергей Жвачкин. 

DSC_8960_1200.jpg

Сейчас более 200 членов Томского отделения Русского географического общества участвуют в масштабной просветительской, проектной, научной, издательской и экспедиционной деятельности. В 2020 году организовано 9 экспедиций, в том числе и для паратуристов. Проведено более 70 мероприятий по популяризации географии с участием более 500 школьников. Активно реализуются проекты по развитию внутреннего туризма. Установлена стела-указатель «На Васюганские болота» в селе Бакчар и баннер исследователю Сибири Григорию Потанину.

DSC_8773_1200.jpg

— Несмотря на пандемию нашим энтузиастам удалось привлечь серьезный федеральный ресурс в виде проектных грантов, которые в итоге превысили три четверти бюджета Томского отделения РГО. Как мне кажется, причина такой позитивной динамики в том, что мы базируемся на особой философии восприятия путешествий. Для нас это средство наращивания социального и интеллектуального потенциала территории, — отметил ректор ТГУ, председатель Томского отделения Русского географического общества Эдуард Галажинский.

Заместитель исполнительного директора РГО, директор департамента регионального развития РГО Сергей Корлыханов подчеркнул, что томское отделение отличается высоким уровнем реализуемых проектов, инициативой в сфере популяризации туризма и стремлением охватить весь Сибирский федеральный округ.

Сергей Жвачкин добавил, что Томская область находится только в самом начале пути реализации своего туристического потенциала. А ослабление режима ограничений и бум внутреннего туризма в стране сейчас могут стать эффективными драйверами развития. Так что в ближайший год Томскому отделению Русского географического общества предстоит еще больше наращивать темпы.

Максим Харьков

На круглом столе также прошло награждение победителей всероссийской викторины «Познаем Россию и мир с Русским географическим обществом». На конкурс поступило более 2000 заявок из 70 регионов РФ. Объектами исследований стали природные явления, географические объекты, живая природа России в двух номинациях «Презентация» и «Видеоролик». 

Победителем от Томской области стал 10-классник Максим Харьков из Моряковского Затона. Его работу по исследованию и сохранению эфемероидов и раннецветущих травянистых растений на природной территории в Моряковском Затоне высоко оценило экспертное жюри.

Томское областное отделение Русского географического общества (РГО) образовано 27 января 1948 года на базе географического отделения Томского государственного университета (ТГУ). Деятельность отделения направлена на поддержку исследований природных ресурсов Западной Сибири, публикацию полученных материалов и популяризацию географии. Председатель Томского отделения Русского географического общества — ректор ТГУ Эдуард Галажинский.