Путь от лаборатории к рынку
5 Декабря 2014

Директор инновационно-технологического бизнес-инкубатора ТГУ Олег Мальсагов и заместитель проректора по научной работе Ольга Бабкина участвуют в международном форуме «Экосистема инноваций», который проходит в Сочи.

В течение этого года в России прошла серия мероприятий, в рамках которых участники обсуждали проблемы взаимодействия бизнеса и университетов. Подвести итог обсуждениям призван сочинский форум «Экосистема инноваций».

В форуме принимают участие представители бизнеса, университетов и власти. Во время мероприятия они обсуждают существующие проблемы в сфере инновационной экосистемы России, пытаются найти способ эффективного взаимодействия между всеми участниками инновационного процесса.

– Россия сегодня пытается найти свой путь инновационного развития, – рассказывает директор бизнес-инкубатора ТГУ Олег Мальсагов. – Но в этой отрасли не так все просто. Вроде бы создано колоссальное количество всевозможных субъектов поддержки предпринимательства, но сказать, что это имеет сверхэффективный результат, нельзя. Нужно понять, осмыслить, что уже сделано в этой сфере, что было сделано на Западе, что можно перенять.

В ТГУ в рамках управления инновациями в сфере науки, техники и технологий и бизнес-инкубатора сейчас выстраивается своя инновационная экосистема – путь, который должна пройти разработка от кафедр и лабораторий до рынка.

– Помимо того, что набираем резидентов, мы пытаемся отладить внутреннюю систему, чтобы она была эффективна, – отмечает Олег Мальсагов. – Наше видение совпадает с видением коллег из «Сколково», это обнадеживает. Мы получили достаточно положительную оценку у научного сообщества нашего университета… Поэтому мы и летим в Сочи – мы готовы высказать свое мнение, выставить нашу систему на обсуждение с представителями международного сообщества.