Психологи помогут пожилым людям найти свою формулу хорошего настроения
4 Февраля 2019

Школа психологического здоровья для томичей старше 55 лет стартовала в Томском государственном университете. Психологи проведут групповые тренинги, направленные на снижение психологического дискомфорта и укрепление психического здоровья пожилых людей.

Школа психологической помощи организована в рамках просветительского проекта по повышению качества жизни представителей старшего поколения – «Томской академии активного долголетия».

В тренингах будет участвовать группа из 14 томичей старше 55 лет. Программа включает 10 бесплатных занятий, включая овладение способами поддержки комфортного эмоционального состояния, тренировку памяти и аналитического мышления, психологическую адаптацию.

– Пожилые люди познакомятся с методами оказания первой психологической помощи самому себе, с приемами улучшения психологического самочувствия во время взаимодействия с другими людьми и с некоторыми другими методиками, – рассказала тренер, аспирантка факультета психологии Ксения Боженкова. – Например, на занятии «Что-то с памятью моею стало…» участники смогут провести диагностику своей памяти, а также ее потренировать. На других занятиях они попробуют составить свою индивидуальную формулу хорошего настроения, а снять напряжение поспособствует песочная терапия. На тренинге «Музыкальная аптека» участники будут слушать музыку, которая благотворно влияет на эмоциональное состояние.

Ксения Боженкова

По словам тренера, главной особенностью тренингов для пожилых людей является учет возрастных особенностей и тех психологических проблем, с которыми они сталкиваются. Также важным является создание теплой, доверительной атмосферы в группе, что способствует открытости пожилых людей и формированию дружеских отношений между ними.

«Томскую академию активного долголетия» ТГУ поддержал проектом «Открытый университет», в рамках которого представители ТГУ читают открытые лекции, проводят занятия по английскому языку и компьютерной грамотности.

– Работа с пожилыми людьми – это мощный мировой тренд. Планета стареет, сначала это осознали в Европе, затем в Азии, и начали осознанную работу в этом направлении, – отметила директор «Открытого университета», профессор Елена Новикова. – В этом контексте важна работа с физическим здоровьем, но психологическая поддержка, тренинги, возможно, самое главное. Так, во всем мире осознана проблема эйджизма – скрытой дискриминации по возрастному признаку. Тренинги помогают адаптироваться к современной жизни.

В 2019 году, в дополнение к Школе психологического здоровья, «Открытый университет» ТГУ организует Школу иностранных языков и Школу современного садоводства.