Психолог пишет методичку по работе с пожилыми, пережившими насилие
8 Августа 2019

Аспирантка ТГУ Ксения Боженкова под руководством профессора Татьяны Бохан составляет для психологов методические рекомендации по работе с пожилыми людьми, которые пережили насилие. Исследовательница раскрывает термин «геронтологическое насилие», говорит о его видах и предлагает упражнения, которые помогут пожилым людям преодолеть стресс и лучше понять свои эмоции. Методичка будет выпущена в 2019 году.

Психолог изучает, почему пожилые люди подвергаются жестокому обращению и каковы особенности работы с этой категорией населения. Она опросила 315 томичей в возрасте от 55 до 80 лет, работала с пожилыми людьми в Комплексном центре социального обслуживания населения Томской области, в специализированном Доме ветеранов, проводила тренинги в рамках «Открытого университета» ТГУ и регионального проекта «Академия активного долголетия» (Школа психологической молодости).

— Сейчас существует единая программа по работе с жертвами насилия. Но при работе с пожилыми людьми есть моменты, на которые нужно обращать внимание. Например, они очень ранимы и чувствительны. Чаще всего они считают себя жертвами и перекладывают ответственность на других людей. Они не могут собраться, воспользоваться приёмами саморегуляции и совладать со своим эмоциональным состоянием, — рассказала Ксения Боженкова. — Если случилось плохое что-то, у них падает физическая активность и страдает повседневная деятельность. Они не пытаются куда-то обратиться, походить на курсы, чтобы понять, как жить с такой ситуацией. Это происходит из-за мыслей, что я уже пожилой человек, ничего не изменить, у меня такая судьба.

Ксения Боженкова

В методическом пособии для психологов и соцработников будет собран комплекс мероприятий, направленных на создание условий, способствующих развитию пожилых людей, их психологической готовности противостоять различным видам насилия и способности к рефлексии своей жизни. Это поможет сконцентрировать их на саморазвитии, а также актуализировать внутренние ресурсы для самораскрытия в поздний период взрослости

Сейчас психолог ТГУ занимается структурированием материала. В начале будет рассмотрено само понятие геронтологического насилия, его виды и объяснение, почему оно приводит к деформации жизненного мира человека. Затем аспирантка предложит ряд упражнений, которые помогут пожилым людям справиться с волнением, варианты группового взаимодействия, различные занятия и формы терапий. 

Среди действенных методик, например, сказкотерапия: на тренингах пожилые люди должны были вспомнить сказочного героя, который их привлекает, и описать, какие его качества им нравятся, какие не очень, охарактеризовать его поступки. Как поясняет Ксения, они рассказывают про героев, но на самом деле — про себя. Еще один вариант группового занятия, побуждающий к активности и организации содержательного досуга, — когда пожилые люди демонстрируют свое хобби: приносят выпечку или вышивку, поют; они видят результат работы других и тоже начинают пробовать, общаются, создают группы в ватсапе. Многие упражнения уже применяются психологами, однако Ксения адаптирует их для работы с пожилыми людьми, например, объяснения даёт в очень простой форме, сокращает время на их выполнение.

— Главный результат работы — формирование психологической готовности противостоять различным видам насилия и способности к рефлексии своей жизни. Например, как правильно реагировать на стрессовые ситуации в повседневной жизни, как противостоять давлению со стороны окружающих, — пояснила Ксения Боженкова. — Также важна ориентация на долгосрочное будущее — через год, через 5 лет. У тех, кто пережил насилие, чаще всего планируемые события в жизни мимолетные, недолгосрочные, например, прогулка в лес. Именно перспектива построения будущего позволяет пожилому человеку строить определенные планы, даёт уверенность в завтрашнем дне и открывает в нём пути для достижения реальных целей. Также важным является оказание помощи пожилым в формировании позитивных и близких отношений с другими людьми, поддержание личной активности.

Методичка по работе с пожилыми людьми и профилактике геронтологического насилия будет предназначена для психологов различных кризисных центров, домов престарелых, комплексных центров социального обслуживания, она будет полезна и частным специалистам.

Исследование выполняется при поддержке гранта РГНФ, проект 17-36-00014 «Геронтологическое насилие в структуре жизненного мира пожилых людей». Подробные результаты исследования можно узнать из научной статьи «Качество жизни пожилых людей с разной степенью открытости к себе и миру (природному, социальному, культурному)».