Проректор ТГУ выступил экспертом форума о будущем медиарынка
19 Апреля 2018

Проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков стал экспертом на ежегодном профессиональном форуме «Connected Future: Трансформация ТВ и Медиа», где обсуждались основные тренды медиарынка и ТВ, перспективы новых форматов и технологий вещания, вопросы монетизации видеоконтента и другие темы. Площадка, где выступил проректор, была посвящена использованию технологии блокчейн в медиаиндустрии.

Профессиональный форум собрал ведущих экспертов сферы медиа и ТВ для обсуждения вопросов дальнейшего развития отрасли. В программе было несколько тематических блоков, выстроенных в соответствии с актуальной повесткой в сфере медиа: влияние цифровых сред и платформ на медиарынки, мировые тренды и перспективы отрасли, телеканалы будущего, монетизация контента. 

Константин Беляков принял участие в обсуждении использования технологии блокчейн в медиаиндустрии, а также представил кейсы ТГУ по применению этой технологии. К примеру, это объединенный ресурс в области технического зрения, созданный в рамках проектного альянса № 2 «Техническое зрение: линейка кроссрыночных продуктов для воздушных, наземных и морских беспилотных аппаратов» инновационного территориального кластера «Smart Technologies Tomsk», куда входит ТГУ. 

Проект прошел технологическую экспертизу рабочих групп АэроНет и АвтоНет Национальной технологической инициативы (НТИ) и представляет собой разработку библиотеки технического зрения на базе имеющегося опыта в области обработки видео. Одним из партнеров проекта выступает группа компаний «Элекард». Кроме того, проректор представил кейс по использованию технологии блокчейн в контроле качества контента и систему Rupto.io по защите интеллектуальной собственности и регистрации авторских прав. 

Говоря о перспективах развития этой сферы, Константин Беляков высказал гипотезу о возможном будущем, которая сегодня проектируется в ТГУ, – это развитие интернета вещей во взаимодействии с технологией блокчейн.

– С развитием интернета вещей цифровые продукты становятся разумными, мобильными, самостоятельно принимают решение, где и как находиться в умном доме, в умном пространстве, как взаимодействовать с человеком и друг с другом. И в этом смысле использовать технологию открытых реестров, блокчейн – это сродни нотариату, который будет фиксировать события и послужит аргументом в расследовании будущих возможных инцидентов в цифровом мире – рассказал он.

Участники форума
  Добавим, что модератором площадки выступил телеведущий и продюсер «Криптолиум», телеканал Russia Today International Мигель Фрэнсис Сантьяго, в числе спикеров были директор по маркетингу интернет-платформы Adhive Иван Котов, директор платформы дистрибуции фильмов на основе блокчейн MoviesChain by TVzavr Сергей Климентов и другие.

– Мнения экспертов по вопросу применения блокчейн технологий в медиа индустрии разделились. Одни, евангелисты блокчейн, считают, что медиаотрасль станет токенизированной (ред. токен – денежный аналог в цифровом мире) и одним из драйверов криптомира. Другие, наблюдатели блокчейн, только присматриваются к кейсам и новым возможностям, – пояснил Константин Беляков. – На мой взгляд, в данном вопросе важна целесообразность: повсеместное использование блокчейн не всегда рационально из соображений энергозатратности.