Проректор ТГУ стал модератором «цифровой» площадки на съезде ОНФ
6 Декабря 2018

29 ноября в Москве состоялся съезд Общероссийского народного фронта. Его основным вопросом были приоритеты народного контроля за исполнением майских указов президента. Новеллой съезда стал новый формат его основной части – антиконференция на 12 тематических площадках, которые соответствуют 12 нацпроектам. Модератором площадки «Цифровая экономика» выступил проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков.

Константин Беляков участвовал в съезде по приглашению члена Центрального штаба ОНФ, поскольку на мероприятии обсуждали в том числе ключевые задачи, касающиеся цифровой экономики.

– Мы собирали от участников пожелания и идеи. Каждый мог высказать инициативы, в которых видит перспективы для себя, своей компании или команды и для страны в целом. В результате по каждому направлению было сформулировано несколько задач, которые по решению президента могут войти в следующие майские указы. Основной задачей, о которой говорилось, стал контроль за исполнительной властью. Общество должно видеть, как власть реализует майские указы, – прокомментировал проректор.

В числе предложений, внесенных в сфере «Цифровая экономика» относительно народного контроля, – учет и широкое вовлечение российских патентов в реальную экономику; увеличение числа преференций для российских производителей в ходе тендеров (обсуждалось увеличение барьера до 30%); контроль критической зависимости от технологий и комплектующих западного производства вплоть до полного запрета ее использования в особо критических областях.

При этом, обсуждая с коллегами-«фронтовиками» инициативы, продвигаемые ТГУ, Константин Беляков говорил и о нормативно-правовых запросах и инициативах. В их числе – либерализация процессов оценки и оборота интеллектуальной собственности; ввод в экономический оборот нематериальных активов, что позволит существенно увеличить ВВП и ВНП; учет «регионального коэффициента» при конкурсных процедурах, в том числе учет «вектора прироста» у регионов по отношению к «вектору прироста» столиц; учет потенциала эффективного использования регионом господдержки нацпроектов.

Съезд ОНФ 2018 года собрал более четырех тысяч человек. Это федеральные и региональные эксперты ОНФ, активисты и «народные контролеры» из всех регионов страны, представители волонтерских и добровольческих движений, федеральные и региональные журналисты. К участию в съезде были приглашены финалисты конкурса «Лидеры России» и доверенные лица президента. В съезде принял участие президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. Он встретился с новым составом Центрального штаба ОНФ и выступил перед участниками мероприятия.

Фото предоставил Константин Беляков.