Проректор ТГУ стал экспертом программы ООН в сфере предпринимательства
14 Июня 2018

Проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков выступил в качестве эксперта в программе развития ООН в Таджикистане. Проректор посетил технопарки восьми университетов страны, чтобы дать экспертную оценку и рекомендации по их работе и дальнейшему развитию. Во время визита в один из лидирующих вузов Таджикистана – Технологический университет – стороны договорились о реализации совместных инновационных проектов и о других формах сотрудничества.

В рамках программы развития ООН (United Nations Development Program, UNDP) в Таджикистане разработано несколько дорожных карт, по одной из которых предполагается привлечение специалистов из России для получения экспертной оценки и рекомендаций по развитию потенциала регионов. Для анализа сферы предпринимательства приглашенным экспертом стал проректор ТГУ Константин Беляков.

– В основном работа велась с университетами Согдийской области Таджикистана, а также несколькими вузами Душанбе. Основная цель – посмотреть, как в технопарках при университетах развивается предпринимательство, – рассказывает Константин Беляков. – Такой опыт оказался очень интересным и полезным для обеих сторон, и приятно, что деятельность ТГУ высоко оценили в ООН и предложили нам провести экспертную работу.

Также, по словам проректора, в ходе работы появились совместные идеи, как, используя межтерриториальную разницу университетов, создать проектные группы. В частности, для взаимодействия по вопросам развития сельского хозяйства.

Во время визита в Технологический университет Душанбе стороны договорились о подписании соглашения о сотрудничестве, в рамках которого запланирована реализация совместных инновационных проектов и программ обмена студентами. По словам Константина Белякова, в Технологическом университете очень развит местный технопарк: создана производственная площадка по дизайну одежды, функционирует линия по производству макаронных изделий, на высоком уровне компьютерное программирование и управление робототехническими системами. При взаимодействии с коллегами из ТГУ, по мнению проректора, может быть реализован ряд успешных и перспективных проектов.

Кроме того Константин Беляков провел встречу с руководством  бизнес-пространства для молодых предпринимателей Accelerate Prosperity Tajikistan и обсудил возможности увеличения количества стартапов в сфере информационно-коммуникационных технологий, технологического предпринимательства.

Добавим, что для развития предпринимательской среды, поддержки стартапов в ТГУ действует инновационно-технологический бизнес-инкубатор, а также создан первый среди российских университетов Венчурный фонд. Кроме того, в сентябре 2018 года планируется открытие Центра предпринимательства на базе Института экономики и менеджмента ТГУ. Основная задача Центра – дать возможность студентам и сотрудникам попробовать себя в предпринимательстве.

Фото из архива группы UNDP в Facebook.

Программа развития ООН (ПРООН, UNDP) – структура в системе Организации Объединенных Наций по оказанию безвозмездной и неполитизированной помощи ее государствам-членам в области развития. ПРООН работает в 177 странах и территориях и осуществляет свою деятельность в трех основных областях: устойчивое развитие, демократическое правление и миростроительство, климат и устойчивость к стихийным бедствиям. Она выступает в поддержку преобразований и предоставляет доступ к источникам знаний, практическому опыту и ресурсам в целях содействия улучшению жизни населения.